家乡的特产作文
我的家乡东台有许多特色,如:打嘴不丢的酥儿饼,又大又甜的西瓜等等。其中最出名、来东台必尝的美食,就属鱼汤面了。
相传乾隆年间,有一位宫中的厨师因为汤没有煮好,就被赶了出来。为了能养家糊口,只好四处摆面摊。这时,东台一家面馆的老板,看上了他的手艺,就让他到自己的店里做面。因为汤又白又浓,口感好,人们都爱吃,就这样一传十、十传百。东台鱼汤面就闻名于世。
鱼场面的制作工序不是很难,先将鲫鱼放入煮沸的水中,加入生姜、葱去味。一直等到完整的鱼肉全部融入到乳白的汤里,再把生姜、葱、鱼骨捞出来。这时的鱼汤早已浓厚,可以加入一把细细的面条。面煮熟了,就可以盛面了。一碗香喷喷的鱼汤面放在你里面前,让你“口水直流三千尺。”再加上一些盐花、葱、小胡椒会更如美味。要是喜欢可以加入蒜泥、蟹肉,面会更香。
你初看这鱼汤面,就会让你垂涎三尺,乳白色的鱼汤里,有很多细细软软的面条。嗅一嗅,香味就像一把无形的大手,把你肚子里的馋虫拉了出来,恨不得狼吞虎咽地多吃几碗。拿起筷子尝一下,原本漂浮在汤上的一层黄色薄膜,便会缠绕在筷子上。吃一口,香喷喷的面条上夹杂着细腻的蟹肉,味道不是一般的好。吃完一碗还不够,让你百吃不厌,十分诱人。
吃一碗鱼汤面,能让你忘记所有的烦恼。静静品尝这碗鱼汤面,是一种美的享受。远行的游子们吃一口,立即有一种家的味道,勾起你的思乡之情。
这就是我家乡的鱼汤面,如果听了我的介绍让你流口水,那就赶快来我的家乡品尝吧!