家乡的特产作文
我的家乡在山西,这里历史悠久,土特产颇多,许多土特产中都蕴含丰富的历史文化。就拿山西老陈醋来说吧!山西陈醋已有几千年的古老历史,早在唐、宋时期老陈醋就已经名扬中外了。
老陈醋的颜色黑中带红,具有酸醇、浓烈、味香,好储存的特点。老陈醋储存的时间越长,越是香酸可口耐人品味。而且过夏不霉,过冬不冻,为山西老陈醋的特色。因此,在山西不论大街小巷的街边小摊或是小型饭店到五星级酒店,到处都有老陈醋的魅影。
提起山西老陈醋,还有一个悠久的传说。相传商朝殷纣王为给妲姬治病,在都城朝哥修建摘星楼,要取忠心耿耿的臣相比干的七窍玲珑心。但是食用人心需药引子:一种用山泉水酿的高粱的酒浆。商纣王号令天下臣民进贡。晋阳官员便将出产于晋阳西南四十里吕梁山下汾河岸边的高粱酒进贡。这些制酒工匠和运输的挑夫,日夜兼程赶往朝歌。不料天气炎热,路途遥远,还未出太行山大多挑夫就中暑病倒。挑的酒溢出一股异味。这些制酒工匠深知高粱酒已经变质,如果将这变质的酒送去朝歌岂不是自投罗网,自寻死亡。不送又没法回去交差,还不如喝了变质的酒一死了之。于是打开酒坛,拆开泥封,不料却闻到一股诱人的醋香味。尝了尝酸甜清新。工匠挑夫们大喜,逃回家后照此方法又做了些请乡亲们品尝。人人赞不绝口,使用一段时间才发现这酒,不但好喝而且还有治疗拉肚子和预防感冒的作用。因此人们把这种酒叫做醋。从此山西老陈醋便在民间流传开来,家喻户晓,人人皆知,故有“好醋不怕巷子深”的美誉,后来山西酒坊匠人很不服气,心想:这醋本来就是从酒演变而来,怎可独享“好醋不怕巷子深”的广告专利,便又改成了“好酒不怕巷子深”流传至今。
“醋中日月长,坛里乾坤大”一坛陈醋阅尽历代王朝的兴衰,一坛陈醋承传着劳动人民的聪明与才智,一坛陈醋盛满了劳动人民的心酸和汗水,一坛陈醋写满了黄土高坡山西人民的自豪与骄傲。