家乡的特产作文
南通的特产很多,有口味独特的狼山鸡、入口脆酥的西亭脆饼等,但我最喜欢的,是永泰仁季师傅做的草鞋底了。
今天,我妈妈带我到永泰仁买草鞋底,我偷偷地趴在柜台上向里望,一位年过半百的季师傅正在忙碌着。只见他从桌子上拿起装糖稀、红糖的碟子,倒入锅中,用小火熬制,手上不断地搅拌。不一会儿,一锅像糖浆一样的东西便在一个小碗里。另一边,老师傅早已将青葱、老酵、猪油、大豆油混合在一起,又从冰箱里拿出面粉洒在桌子上,将剩下的做成面条,凭感觉拉出一个个小白团,它们的大小、重量基本一致。老师傅娴熟地一手压面,一手将馅儿塞进面里,再一裹,嘿!那面团还是那么大,不看做法的人肯定不知道加了馅了。下面就轮到糖浆出场了,它神气活现地盖在了草鞋底上。啪!草鞋底反面粘上了一层芝麻,一个个整齐地摆放在烤板上,老师傅再用木质滚筒轻轻压几下,让芝麻更好地黏住面饼。一切做好后,便到了烘烤阶段了。烘烤十五分钟后,好吃美味的草鞋底便完成了。
我急不可待地拿出一个草鞋底,它黄灿灿的,芝麻像满天星似的覆盖了整整一面。饼上依然可见混合其中的青葱,有些葱是淡绿的,有些却是深绿色。我俯下身子,一股香气立刻钻入了鼻腔,混着芝麻香、酱香、葱香、油香,沁人心脾,令人垂涎欲滴。我迫不及待地咬了一口,那芝麻脆脆的,面饼外脆内软,有一股淡淡的咸味。这股味道在我口中弥漫开来,真是太好吃了!我紧接着又咬了一口,里面很有弹性,让我吃了还想吃。不一会儿,一个草鞋底就被我吃光了。
妈妈告诉我,这个饼以前没有名字,以前很多的小商小贩到南通城里来做生意,常会买这种饼吃。因为这个饼和当时的草鞋底形状相似,人们就以草鞋底为名叫了起来,叫的人多了,就有了现在的称呼。现在草鞋底的传统工艺已经流传了一百多年。
我爱吃这家乡的草鞋底。