家乡的山作文
我的家乡,座落在大山的怀抱里,所以,大山一年四季的景象,都映入了我的眼帘。
春天,大地渐渐有了生机,起初,细小的嫩芽,疏疏朗朗的遍布在大山的每个角落里。一过“惊蛰”,就会争先恐后的爬满山谷脊梁,放眼四望,到处都呈现一派勃勃生机了。那些沉睡了一冬的小生灵,也开始活跃起来了,在草丛里寻觅食物,在枝头欢快的唱起歌来,在水里尽情地嬉戏了。
夏天到来了,太阳使劲工作,把大地炙烤的格外躁动不安,小动物们纷纷躲到太阳背后的树荫里,洞穴里不敢出来;树儿也拼命地把树根向土里伸展,易吸收更多的水分,得以解渴,得以成长。可这个季节的鱼儿们,是最快活的了,在水里游来游去,借着水的温度,太阳的热度,调节身体的机能,寻找最有益的所在,繁衍生息。
秋天的大山是孤单的。树叶黄了,又落了,在那枯黄的枝头上,有时会飞来一只两只叫不出名字来的小鸟,停留一会儿,又离开了,似乎太过凄凉,找不到可以唱和或者嬉戏的伙伴了。
冬天,整个大山都披上了洁白的外衣,行走在洁白的地面上,漫天雪花飞舞,四周看不到一个生命的足迹。偶尔看到一辆棵树,在静静地站立着,也偶尔,有一两只松鼠,悄悄地从树丛里爬出来,搜寻着可以吃的东西。山谷里的溪水,也停止了欢歌,那些成群结队的鱼儿们也看不到踪影了。
家乡的山,小且寂寞,滋养着我们每一户人家,不离不弃。