家乡的竹林作文
我的家乡在遥远的云南,我爱家乡的竹林。
在我的家乡,到处生长着俊秀挺拔的竹子。竹子四季常青,无论是酷热的夏天,还是寒冷的冬天,他们总是那么蓬蓬勃勃。
阳春三月,笋芽儿齐刷刷地破土而出,给竹林增添了许多生机。竹笋一节一节地向上长,过不了多久,就长成了一棵棵苍劲的新竹子,表面上附着一层绒毛,简直要刺破青天。那细长的竹叶,青翠欲滴,与众不同。
每当下过一阵蒙蒙细雨,竹子便一尘不染了。挂在竹叶上的小水珠,也滴溜溜、亮晶晶的。
现在,我虽然身在江苏,却时常想起家乡惹人喜爱的竹子。难怪古今中外,许多画家诗人曾经用他们的生花妙笔,描绘了许多以竹子为题材的名画和诗句。古人云:“宁可食无肉,不可居无竹。”这还真有些道理。我情不自禁地吟诵起这首著名的《题竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”