我的家乡并不是繁华的大都市,也不是远近闻名的旅游区,她只是一座雨中的小山村……
春姑娘刚降临人间时,细雨就悄无声息地来到我们身边。这时的雨就是报春的使者,报告大家春天到来的好消息。那雨,细得似牛毛,似蚕丝,慢慢地、轻轻地浸入大地。远处的房屋,在雨帘中,恰似笼罩着一层银纱,让小山村充满了神秘,这时的小山村像一位村姑,露出“犹抱琵琶半遮面”的羞怯……
夏哥哥来到人间时,一切又是另一番景象。一阵乌云之后,紧接着电闪雷鸣,黄豆大的雨滴从天而降,风声,雨声,雷声,交织在一起,像在演奏一首气势磅礴的交响乐。大地被雨水淹没,分不清哪里田地,哪是道路。雨越下越大,仿佛一切都在接受洗礼。然而雨水过后,一切又历历在目,这时的天更蓝,山更青,空气更清新宜人。庄稼和绿树更加葱郁,小山村又露出了她丰腴的肌肤。
淅沥沥,淅沥沥,不知不觉,秋雨带着几丝凉意,伴随阵阵秋风,翩然而至。这时的秋雨,像一位魔术师,舞动着魔棒,给庄稼披上金灿灿的外衣,让果树结满金黄的果实。稻穗和果子在秋雨中轻轻地点着脑袋,仿佛表白着自己:“我一定会用丰收的喜悦回报勤劳的乡亲!”
冬天,小雨掺杂着雪花,带着丝丝的寒意,轻吻着人们的脸蛋,抚摸着女孩的秀发。此时的雨,让家乡的小山村又恢复了宁静与沉默,仿佛正凝聚着奋发的力量……
这就是我的家乡,这就是我家乡的雨,她仍然在不断地下着,下着,轻声地诉说着对小山村的热爱和依恋……