我的家乡作文800字
我的家乡在武汉,位于长江边上,所以又称为“江城”。
武汉风景优美,最着名还是有“天下江山第一楼”之美誉的黄鹤楼。黄鹤楼是江南三大名楼之首。你来到了武汉不看黄鹤楼,就像来了宜昌不去三峡大坝;来到了北京不观“鸟巢”;来到了广西不游桂林山水一样,终身遗憾!你看:黄鹤楼共有5层,高50米左右,里面有仙鹤、龙凤、龟蛇等供游人赏玩。古往今来,多少文人墨客为“白云仙鹤”写下了千古绝句。其中以唐朝诗人崔颢写的《黄鹤楼》中的这一句最为着名:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。其次,是磨山脚下风景如画的东湖,它比杭州西湖大5倍,万倾碧浪,清澈见底。东湖与磨山湖山相映,绮丽多姿。还有全国最大的江滩,比上海外滩还大呢!
武汉的交通十分发达,它历来有“九省通衢”的美称,是我国少有的集铁路、水路、公路、航空于一体的交通枢纽。武汉三镇——汉口、汉阳和武昌分别被江汉一桥、二桥以及长江大桥、二桥、过江隧道连接了起来,使得人们在三镇之间往来方便了许多;武汉轻轨、高铁、地铁已经投入运营。历史最悠久的长江大桥在贯通武汉三镇的交通中,起了最大的作用。毛主席曾亲自题诗:一桥飞架南北,天堑变通途。
武汉的特产丰富,各种小吃享誉全国。蔡林记的热干面、老通城的豆皮、四季美的汤包、精武路的鸭脖、户部巷的早点等等。热干面是武汉人的最爱,它的制作过程十分简单:将面放在开水里煮熟,捞起来放在碗里,再加入芝麻酱、小葱、腌菜、醋、酱油等拌一拌就可以吃了。刚做好的热干面热气腾腾、香气四溢,看上去黄灿灿的,特别使人垂涎欲滴,吃起来美味爽口,令人回味无穷。
武汉的景美,人更美。俗话说:“天上九头鸟,地下湖北佬”,就是形容武汉人的聪明、机智、热情的。近年来,武汉人以自己的勤劳和聪明才智建设着武汉,使武汉的天更蓝,水更清,树更绿了。如果你到我们的家乡来玩儿,那么,这里的人将会热情、大方、友好地接待你的。
这就是我的家乡——江城武汉。我爱我美丽的家乡。