家乡春节作文
我们家乡的春节在腊月二十就开始了。这一天要谢天地,摆上一桌的供品,插上香和蜡烛,感谢上天的恩泽。
谢天地结束后就得准备年货了。大人必须准备吃的、喝的、穿的、用的。除此之外,大人还要大扫除一次,然后把被子、盘子等洗一次,好在新年时显示出万象更新的气象。
转眼间就到了除夕。除夕早晨家家都在贴对联和年画,还要挂上灯笼。到了晚上就更热闹了。家家都准备了年夜饭,处处都洋溢着快乐的气氛。外面的鞭炮日夜不绝,我们坐在凳子上看春晚,享受着文化大餐。
正月初一,震耳欲聋的鞭炮声吵醒了我,我穿上新衣,走到楼下。外面的店铺都关门停业了,整条大街空空荡荡的,没几个人。我回到家中,爸爸妈妈正要去拜年,我也跟着去了。爸爸走到邻居家里,道了声:“新年好!新年好!”转眼间就到了中午,爸爸端出气腾腾的汤圆,我吃得饱饱的
正月十四,家家户户都要吃糟羹。羹是用面糊与肉丁、笋丁、胡萝卜丁、芋头丁等做成的糊状食物。吃着香喷喷的羹,我感觉生活是如此美好。
时间过得真快,春节结束了。学生全去上学了,大人全去工作了。我们家乡的春节过得分外热闹!