家乡作文
独自漫步在幽深的林荫道上,呼吸着清新的空气,享受着这份愉悦的恬美。之后,登上巍巍天门山,顿觉“会当凌绝顶,一览众山小”。俯视山下,一条银白色的飘带舞向天际,柔柔,悠悠,绕家乡。那就是远近闻名的仙阳河。
仙阳河又名渫阳溪、鱼儿溪。它发源于三圣乡彭家堰村老龙沟,西流至黄金塌纳干滩河水,再西流经白鹤岗、新开寺、杜家岗、枣儿包、毛家坪、维新场、古城堤、九间铺,又西南流至两河口会渡水,出鱼儿溪入渫,最后汇入澧水最大支流渫水。历经三圣庙乡、维新场镇,全长约80余里,流域面积550平方公里。
家乡流传着关于仙阳河美妙的传说:在很久很久以前,天上的仙女因为仰慕这里青山绿水的秀美,也想到河里放松放松,享受一下人间乐趣,于是就背着玉皇大帝经常偷偷地到这条河里洗浴嬉戏。有一天,仙女们正在河里尽情戏耍洗浴,突然被一个樵夫看见了,仙女们羞涩万分、惊恐万状速速飞回了天宫。樵夫也惊呆了,向村里人说了刚才所见。起初人们还不相信,据说后来又有人看见了飘然而至的仙女,村里人就都传开了。于是人们就把这条河叫做“仙阳河”。
仙阳河虽没有黄果树瀑布的气势,没有西湖的平静,也没有漓江的秀丽,但它有着清淳与憨厚,有着奉献与无私,有着神秘与传奇。
老龙沟草美林密、人迹罕至,一股清泉涓涓流出,长年不断,又因其独特的气候、土壤孕育了仙阳河,生活在这里的人多健康长寿,世世代代、生生不息。远销石门、澧县的“龙沟山泉”因此而得名。
仙阳河沿河两岸,地势平坦,土壤肥沃,田连阡陌,绿满平畴,水源充沛,灌溉方便,物产丰富,素有“金仙阳,银渡水”之美誉,为水稻主产地。南北两面山坡盛产油桐籽、油茶籽等。同时,利用山坡草地,发展草食牲畜,家乡人饲养的马头山羊,体形大,皮毛好,经畜牧部门选定为山羊良种繁殖场地。地下矿藏有煤、石灰石和陶土。巍巍天门山脉还有丰富的铁矿资源。
仙阳河两岸也是经济文化发达区域,三圣庙、杜家岗、维新场等大小集镇密布。每到农贸交易日,市场上人流络绎不绝,好一道“天上的街市”。仙阳河一带有光荣的革命传统。春秋战国时期的古城堤遗迹尚在;南岔河的樱桃岗,为太平天国时期陈绪儒起义处;杜家岗刘家峪有革命烈士曾庆轩纪念地,历来担负起革命传统的思想道德教育基地的重任;1935年秋,长征前夕,贺龙、肖克率领红二方面军在仙阳、渡水一带驻营休整2个多月。所有的一切都赋予了仙阳河神秘而又神圣的传奇色彩,照耀家乡杰出的千万儿女,惠及家乡每一寸灵动的土地。
仙阳河,我们的母亲河。久久,长长,绕家乡!