家乡作文
每当听到这熟悉的旋律,我都不禁心潮涌动,一种自豪感油然而生,因为我们的生活环境时刻在变化着。如今,就连我居住的小村也换了新颜。
记得以前,人们谈论起农村,不免皱起眉头。农村环境差,道路狭窄,到处都是垃圾堆、茅厕。农村生活艰辛,吃不好,穿不好,更别说什么生活享受了。可现在不同了,我的家乡不再落后,它变得越来越美丽,越来越繁荣了。
宽阔的南北马路贯穿整个村庄。江海高速由西向东从我家门前穿过。长江大道连接高速入口,就在我家附近。从我家到附近的扬泰机场也就十几分钟的路程。以前都不敢想的火车也轰隆隆地从我家门前驶过。马路边鳞次栉比的商店、超市,极大地丰富了村民的物质生活。一幢幢别墅拔地而起,规划整齐。马路上川流不息的汽车宣示这是一个充满活力的乡村小镇。村庄里到处都是绿地,一条条水泥路修到每家每户门前。傍晚,路灯齐放,流光溢彩。夜幕下的村庄不再是黑咕隆咚一片。乡村还建立了许许多多供村民健身锻炼的小公园,小型广场内还有一群少妇在跳广场舞……
“谁不说俺家乡好”……每一次聆听这优美的旋律我都为自己是罡杨人而感到骄傲和自豪!
评点:作者真情流露,用最质朴的语言叙述了家乡的巨变,现在生活与以前生活的对比,排比句式恰到好处的运用,无一不是为了表达对家乡的热爱。