家乡作文
又是一年一度的春节,绍兴是历史古城,处处洋溢着节日气氛,当然还有许多老传统老习俗。趁着这个春节,我就带大家去好好体验一下绍兴年味吧。
一跨入农历十二月,人们就忙着准备过年,几乎家家户户的阳台上都晒着鱼干、酱鸭、香肠、粽子……好不热闹。浓浓的香味开始在小城飘散,让所有的人可以尝一尝各种年味。
大街上开始挂满了红灯笼,每家每户的门上都贴起倒置“福”字,意为“福到”。门上还贴着红红的对联。 除夕前一两天,大人们都忙成一团,买鸡呀,买鱼呀,买鸭呀……家家户户还必须大扫除一次,把屋和被都清洗干净, 在外工作的游子在春节前也都陆续赶回家乡和家人一起过年,到处弥漫着浓浓的年味。
除夕夜家家热热闹闹主户们准备着一年中最丰富,最有意义的团圆饭煮好饭后,大大小小必须”祭祖宗”,然后用焚香祷祝最后,长幼依序跪拜,这充分能体现出家乡人百善孝为先的传统美德。
春节最开心的要算小朋友,因为除夕全家聚餐时,可以从长辈那儿拿到压岁钱,一般压岁钱会装在大红包中,除夕那天要放在枕头下过一晚。除了压岁钱,还有最开心的就是放鞭炮了。但是今年绍兴倡导文明过年,禁止在二环内燃放烟花爆竹,为让绍兴的天更蓝,空气更新鲜,我们积极响应号召,通过发短信、打电话的形势,互相拜年,送上祝福,看春晚也是必不可少的一个内容。
羊年第一天,阳光明媚,我们一家人去香炉峰烧香许愿,以求羊年一家人顺顺利利。
初二开始是走亲戚,首先要根据对象说不同的祝福语。对老人要说“身体健康”,“寿比南山”;对叔叔阿姨说“工作顺利”,对小朋友说“新年进步”。拜年时,长辈会将事先准备好的红包给小朋友,表示把吉祥和祝福带给他们。
华夏大地有着悠久的历史,许多过年的习俗也流传已久。但是不管社会发展得怎样,那股浓浓的年味始终不变……