说起安溪,大家不会感到陌生吧。安溪,盛产茶叶,其中“铁观音”颇为出名,因此,安溪被誉为“中国茶文化之乡”。
我的家乡在安溪的一个小乡村。我们住的村庄错落在一条潺潺的小河周围。瞧!那绿油油的田野上总有辛勤的农民在耕种,河边总有三四个孩子在捉螃蟹、抓蝌蚪、钓鱼、剥莲蓬……这是一幅多么和谐的乡村风景画啊!
安溪的风景可美了。春天,大地焕然一新。柳树抽出了枝条,长出了嫩叶,一个个绿色的蝴蝶结在空中飞舞,似乎在为春天的到来感到兴奋。春风为柳树姑娘梳妆,柳树姑娘望着河面上的自己,害羞地笑了。小鱼、青蛙、蝌蚪、螃蟹都苏醒了,河边顿时一片热闹,一片生机。桃树、梨树、杏树、李树、柿子树……都开花了,红的似火,粉的似霞,黄的得似金,白的似雪……姹紫嫣红,好看极了!茶树也长出了嫩叶,整座茶山一片绿色。
夏天,太阳炙烤着大地。知了热得直叫“知了,知了”;鸡热得耷拉着脑袋;狗热得直吐舌头;老爷爷老奶奶在家门口直扇风。当然,这热是短暂的,每天下午三点才会这么热。这时候,孩子们总会说:“妈妈,我要和朋友到竹林里或小河边休息休息。”其实,他们是在那儿玩耍。夏天的夜晚是最令人向往的,美丽的星空、凉爽的风,还有提着灯笼的萤火虫,都是那么的美好。老爷爷老奶奶躺在椅子上,望着满天的星星出神;妇女总爱围在一起谈天说地;男人总是找人喝酒、吃夜宵;这时候,小孩子们最自由,他们一起玩游戏,一起聊天,一起数星星,一起捉萤火虫……就算是沾湿了衣服、滚了一身泥,也没人管他们。
秋天,是丰收的季节,田野里一片金黄。农民可忙碌了,早出晚归,在田野里辛勤地收割。在果园里,也是一派丰收的景象。苹果树、柿子树、龙眼树……个个果实累累。石榴在树枝上咧开了嘴。菊花也开了,这些菊花千姿百态,绚丽多彩。有的小巧可爱;有的硕大无比;有的花瓣叠在一起;有的是雪白色的;有的是金黄色的;有的是火红色的;还有的是淡紫色的……花瓣、树叶纷纷落地,为大地铺上了一层地毯,赤着脚走在上面,软软的,凉凉的,舒服极了。
冬天,是一个寒冷的季节。这儿虽然不会下雪,但北风呼啸,寒风刺骨,尽管这样,贪玩的孩子们还是会溜到河边去玩耍。河边,鱼儿慢悠悠地游着,孩子们总爱趁这时候捉鱼,把袖子、裤管挽得高高的,手脚冻得通红。就算是满载而归,也免不了挨批评。孩子们可不在乎,马马虎虎认错就是了,过几天又忘了,又和伙伴们捉鱼去了。
家乡给予了我多少快乐,我爱我的家乡!