游家乡作文
清晨,我被一阵急促的电话铃声惊醒了。打电话找我的不是谁,正是我的爷爷。“爷爷干嘛?”“你去家乡玩吗?”“好的!”……我十分高兴,因为我是第一次去家乡玩。
虽说是去家乡玩,其实开始去的地方不是家乡。
从开平坐车到潮境只用了半个小时,我却觉得十分漫长。第一站下车的地方是塘边村。听爷爷说,这是我祖先在乾隆时代迁移过来居住的。走过一天小巷,我们来到了一间红瓦墙砌成的屋子,屋前一座大石碑上写着:烈士纪念碑,五个大字,屋子顶上有一块牌匾,上面写着:塘边村,一个老人坐在屋前乘凉。爷爷走上前和这个老人谈了几句话,然后过来对我说:“是这个村了,正是我们祖先曾经居住过的地方。爷爷掏出照相机,要我把这个屋子与这块牌匾照下来,咔擦一声,我把它照下来了。我依依不舍地离开了塘边村。
又坐了半小时的汽车,我们到了白沙,在白沙车站前照了一张相。照完我问爷爷:“我们在那里吃饭?”“酒楼。”在一家靠近一所中学的酒楼里,爷爷点了两盘生菜拌白饭,一边吃饭一边看着那所中学。“这所学校叫什么学校?”“翠英中学。”“噢!”我们有埋头吃起来,奇怪的是翠英中学里竟没有声音。吃饱后,爷爷带我去中学里面。里面静悄悄的,爷爷沮丧地说:“十几年过去了!学校也没学生了!”走到教学楼后面,一个老师走出来。爷爷问道:“这个学校是不是没有学生上学了?”“不是呀!爷爷的眼睛中露出了一丝光亮,他又问:“那为什么没学生呢?”“今天是星期六呀!”“哦!是啊!我忘了!”。爷爷高兴极了,他有要我把学校用照相机把学校照下来。我疑惑的问:“爷爷为什么要把它照下来?”“因为我以前在这里读过书。”他又在学校里转了一圈,才依依不舍地离开。
又坐了一会儿,到了台山。来到了长冈村 这里才是我的家乡。刚进去村子,爷爷快步走到一户人家门前,对我说:“进去以后要有礼貌,要尊敬长辈。”爷爷敲了一下门,里面走出了一位年迈的老人。她见到我爷爷,高兴极了。“五伯,你来啦!”“是的。”“你来这里干嘛?”“来探望一下二婶。”我吓了一跳,心想:哇!谁那么长寿啊!连我爷爷也要叫她二婶!我进去一看,原来是一位103岁的老人,怪不得爷爷叫她二婶啦!爷爷和她谈了句话,她叫我过去。我上前一看,这个老人躺在沙发上,用被子盖住。她伸出手来,试图想和我握手可她做不到。我也没过去因为我被她的手惊呆了,她的手枯燥得像树皮,手指细得像一支铅笔,手腕几乎没有一寸肌肉。爷爷叫我上去和她握手,我才勉强的和她握手,我觉得她的手冰凉得很。“你——读——几年级了?”“五年级了。”“几——几——岁啦?”“11。”“哦。”说完这位老人的眼睛中流出了眼泪,偷偷地呜咽着。我坐在一旁看着她哭,爷爷也在一旁和她的儿子交谈,她的一声声哭声,像一把把刀刺在我心里,我伤心极了。不一会儿,她对她儿子说:“给——给——个红包他。”我不好意思地收了。老人的眼神中充满了喜悦,爷爷又和她的儿子谈了一会儿,就离开了。
2XXX年11月28日,这个难忘的日子。
……