游家乡作文
我的家乡在乡下一个美丽又宁静的地方,那里有我童年最美好的回忆。今年清明节,父母带着我再次回到了这里。
清晨,一层薄雾笼罩着这个沉睡的小镇。我们的车在颠簸的山路上行驶着,我透过车窗向外面望去,沿途的风景让我感到既熟悉又陌生。记忆中的家乡路边原是一排排成荫的高大树木,树下还有些杂生的花草来点缀春意。而现如今,取而代之的是一幢幢西洋式的小楼,虽然在小楼的两旁还可以看见一些树木,也还有些小花小草装饰在小楼周边。但它给我的感觉也和以前不大一样了。几年没有回过家乡,想不到家乡竟然发生了如此大的变化,可这种变化令我真是不知道该感到高兴还是难过。不错。家乡的人们生活水平是提高了,住的地方也越变越好了,但这也让小镇原本那种自然的乡村气息开始消逝。相比之下,我更喜欢童年时那个拥有淳朴、自然气息的家乡。
车继续向前开着,在经过一个多小时的颠簸旅程后,车停在了一座略带有些古老气息的破旧的老屋前——我们到家了!这时天正下着蒙蒙细雨,雨雾笼罩在老屋的上空,久久挥之不去,给老屋增添了一层神秘的色彩。我走下车,在雨中尽情享受的呼吸着这浓浓的、久违的乡土气息,感到无比惬意。我缓缓走近老屋,里面的陈设如同往年一样,给我的感觉是那么的熟悉。院子里的鸡鸭鹅怕是看到有生人进来才慌忙的躲进了各自的窝里,就连旁边看家的狗也冲我“汪汪”吠了两声。我感到伤心,终于体会到了什么叫作“物是人非”。不过我也没太在意,继续向屋里走去。我在屋子的中间,环视四周,感觉又回到了童年时代。
下午,爸爸妈妈带着我去山上扫墓。雨刚刚停了,阳光从乌云背后照射出来,像一道道的利箭刺破了山头的薄雾,撒在山间。山路泥泞不堪,又因刚下过雨,变得更加寸步难行。无奈之下,我在路边拾了一根略粗的树枝当作“手杖”接着在山间行走。山上有很多杨梅树,阳光透过这些树木投下阴影,一片片闪动的光斑在地面若隐若现。半青半红的杨梅似一盏盏漂亮精致的小灯笼悬挂在枝头上,绿叶上一颗颗经营的露珠在阳光的照耀下发出耀眼的光芒。继续向山的深处走去,一条凉凉的小溪映入我的眼帘。溪水清澈见底,河底的鱼儿灵活的摆动着鱼尾,来来往往轻快敏捷,不时拨动着一片片水花游过身边。我停下了脚步坐在岸边,闭上眼,感受着一种透心的凉爽,沁人心脾。离开小溪,登上山顶,一缕和风迎面扑来。我放眼望去,远处几座大山相连,若隐若现,像是一道天然的屏障;俯视下方,我看见老屋被周围的几座大山怀抱着,像是一个在摇篮里熟睡的婴孩。
扫完墓回来,已是黄昏,我们也要准备离开了。上车之前,我最后再留恋地看了一眼,在夕阳中这个美丽的地方,心里回顾着这一天的经历,真的是好舍不得。啊,美丽的家乡,再见了!