九曲练溪、山水神秀之仙都是诗画浙江的一张金名片,也是丽水走向中国的一处胜地。
太阳的第一道光线刚闪到天边,黑暗便悄无声息的躲进山谷。清晨的一滴露珠流下一道晶莹的水痕,便迫不及待的投入花的怀抱。清晨的仙都云雾缭绕,宛若仙境。境内有72座奇峰,其间有一石笋巍然耸立,好似神话中能支撑天地的擎天柱,磅礴气势让许多闻名而来的游客叹为观止。缙云美景看仙都,仙都美景看鼎湖峰。清晨时分,这座世界上最高大的石柱在一片薄雾中时隐时现,自带的侠骨仙气让置身其中的我忘乎所处之时代。穿越?玄幻?《花千骨》长留仙境?《仙剑奇侠传》的仙灵岛?呵,内心阵阵欣喜。
石笋之下是清澈见底的好溪,薄雾为其穿上一层似有似无的纱衣,一阵微风吹来,水面上掀起层层涟漪。
竹筏向岸边驶来,划破了水的宁静,荡起一圈圈水纹。跟着人流走过丁步桥,穿过山间小道,古朴威严的皇帝祠宇映入眼帘,台阶下是古朴的青铜鼎,拾级而上一阵檀香扑鼻而来,祠宇内轩辕皇帝正襟端坐在明堂之上。当、当、当殿外的钟鼓在木柱撞击下,发出浑厚的钟声,山谷中的回音,久久挥之不去。黄帝升天仙水洞的传说故事伴随钟声在耳边缓缓叙说。
袅袅晨雾,水墨氤氲,飞鸟翱翔,这是独属于朱潭山的灵气。潭水之上,一条仙堤横跨两岸。带着斗笠的农夫手提耕具,与老牛慢悠悠地走过窄桥,江南风光带我回到了人间。练溪对岸,一道如屏的峭壁悬崖,高达百米,这就是小赤壁,阳光下,摩崖石刻密密麻麻。夕阳西下,落日的余晖洒在了这片祥和的土地上,婆媳岩在晚霞中绚烂无比,耳熟能详的民间故事渐入心中。仙都风情绿道是人们休闲健身的最爱,行走在仙都好溪畔,晚风送来阵阵花草的清香碧水青山,天光云影,好一个神话世界!