同我第一次来到这里时一样,寨子口依旧有堆起的木头,夏风依旧吹拂带来木头发出的天然的味道。寨门的木头已经有些许腐烂了,摸上去有着熟悉的触感,但我似乎与它亲近,它并不刺手,顺着凹陷的痕迹轻抚,手指多了一层灰尘,你该是多久无人光临了?
我轻轻的跨入这许久没来的地方,顺着熟悉的小路,烈日竟成了这里唯一一抹亮色,我看到了在树荫下乘凉的老人,却没有看到围绕着他们玩耍的孩童。我看到了原来生意兴旺的小卖部,却没有看到那曾经带给我满满欢喜的老爷子。树下的老人们见了陌生人似乎脸上有些许惊奇,手里摇动着扇子说着话,对我这个外来客笑着。你们该是多久没有见过外来的新鲜面孔了?寂静的寨子里似乎只有这些爱好安静的老人们,再没活泼的生气。走在熟悉的小桥上,我的出现似乎惊扰了坐在家门摇着摇椅的老人,他伸出头来看我,我朝他笑笑,他也笑。熟悉的百年大树下只留下了被树叶剪碎的日光,我又看到了那只藤椅,还在老地方,只是少了过家家的孩子们和原来空气中琳琅的笑声。
还是原来的石子路,老宅的墙上还留着当时我用石头写下的字,只是再也没有看到地上用粉笔画的十字方块,再也没有看可爱的女孩子在跳橡皮筋。走过原来那个养猪的猪圈却堆放起了枯枝。老寨的所有事物似乎在十年风雨间披上了一层薄纱,这里留下老人,留下灰尘,留下逐渐淡去的童年记忆却没留下离开的人们。这里异常安静,只有和煦的风带着花草树木摇动,再也没有人在邻居家的门边留下沙炮(一种扔到地面就会响的炮),再也没有人在寨子里每家每户的墙角下寻找酸酸的“小萝卜头”了。我留意着老旧的墙角中的杂草,寻着儿时模糊记忆中那“小萝卜头”的草,我看见墙边那个不显眼的小草,就是它了!我轻轻将它拔出来,带着泥土特有的气息,我们似乎许久未见了吧。
外面的世界与时俱进,只有老寨在这里孤独地屹立着,像是位倔强的老人,固执着不肯改变。留着浓郁质朴的乡土气息,留着静谧单纯的善良心地,它依旧储存着儿时的新鲜空气和美好记忆,它接纳后来一个个曾离它而去的人儿和他们早已藏污纳垢的心。它像是位父亲,依旧敞开着寨子的大门,依旧保有着原来的气息和熟悉的路径,为了它的孩子们归来时不因时间使他们的记忆模糊了童年生活的地方而不识得回家的路。
它的爱无论宽度亦或是深度,都从未因百年的风霜岁月而递减。当你再次回到这里,即使你再喊上一声:“我回来了”,它依旧能够给你浑厚的回响;当你再次寻觅儿时记忆,即使你忘却了那欢乐,它依旧在不经意间给你惊喜,因为一切都还在原地,老寨依旧对你不离不弃,即使那是在多年以后今天。