我的家乡作文
芜湖——我的家乡,座落在美丽的长江之畔,是“鱼米之乡”。曾经,是安徽省最早对外开放的通商口岸,也是中国近代著名的四大米市之一。遥想当年,她那样辉煌过!
然而,现在的你像一位婉约的女子,半城青山是你的罗衫,半城江水是你的飘带。一位带着忧愁的女子,静静地注视着这一切。
曾经出现在李白诗句中的“天门中断楚江开,碧水东流至此回”,天门山由东梁与西梁两座山对开而成,两山对望,相顾相盼。翘首之姿,令人不禁想起女子的“巧笑倩兮,美目盼兮”,那两山间的盈盈一汪江水,衬得这女子双瞳若剪水。
水是柔的,山是朗的。春末夏初,那漫山遍野的牡丹,红似火、白如雪、粉若霞,映得人目光都无处安放。这位女子啊,此时是明媚的,动人的。她宛若仙子,那一身羽衣霓裳,娉娉婷婷,婀娜多姿。此时的丫山,张开怀抱迎接着热爱她的人们,用大山的胸怀,容纳这万事万物。
山山水水,相依相偎,山绕水,水绕山。你中有我,我中有你。江水的声音,翻腾滚滚,没有大海的愤怒,没有小溪的缠绵。这是一位刚强的女子,柔中带刚,刚柔相济。
我的家乡——芜湖,妩媚如江南女子,刚烈如北方姑娘。动若脱兔,静若处子。动静相宜,心所神往,不觉沉醉。