我的家乡作文
我的家乡座落在广东省陆丰市大塘村,它是一个充满传说的古文明乡村,是个钟灵敏秀的地方。
它的背面群山耸峙,翠绿的青山种植很多农产品,其中荔枝和龙眼是我家乡的特产,山脚下种着番薯、花生、萝卜等大量的农作物,而萝卜干是远近闻名的。
它的前面是万顷良田种植水稻,在秋收季节就像金色的海洋,好看极了。它是我们乡亲的主要收入来源。
良田附近有一条宽广的大河,这是大塘的“水产基地,”大河可直通南海,仅几里水路。那里养殖的鱼、虾和膏蟹远销外地。
乡村的中心是一片排列有序的古建筑群,房子是“三间二伸手”的布局,非常宽阔实用,横巷直巷都很宽敞。墙体都是用灰沙加红糖等材料筑成,经过几百年风雨侵蚀仍完好坚固,像是钢铁做的一样。还有,像战士样的树、像在舞蹈的少女的花儿,都是经过几百年风雨生存下来的。
大塘村很重视教育,历史悠久的大塘书塾“濑芳斋”一匾还是请泰盘邬士煌题写的。
大塘有。源远、塾厚的文明历史,最近还被广东省批报为第三批广东省古村落。
我爱我美丽、富饶的家乡!我要好好学习,长大后用我的智慧和勤劳的双手把我的家乡建设得更美丽,更富饶。