家乡的小河作文
我的家乡在一个山清水秀的小村庄,每到暑假,我都期待着回去,因为奶奶门前的一条小河可是我和小伙伴玩耍的好地方。
炎热的午后,蝉在枝头唱着一曲曲夏之歌,我和小伙伴们一起来到小河边,脱下凉鞋,卷起裤腿,争先恐后地跳进清澈见底的水里。浅浅的河水没过脚脖从脚间流过,凉爽极了,水里不时游过几条小鱼,成了我们抓捕的猎物。可是小鱼怎么会那么轻易抓到呢!调皮的小鱼就像在陪我们玩猫和老鼠的游戏,时而闪现在我们眼前,时而逃之夭夭。翻过石块下面,躲藏好的小螃蟹因为被我们发现,正在着急地设法逃跑,慌慌张张的样子真可爱。我们就这样愉快的地在小河里玩耍了一下午。小河承载了我和小伙伴愉快的暑假生活,承载着我们多彩的童年生活。
可是后来,小河变了它慢慢变得混浊,调皮可爱的小鱼小虾消失了,水面散发着阵阵臭味。小河也不再是我和小伙伴争先恐后玩耍的地方,而是唯恐避之不及。奶奶说都是因为村子附近的水泥厂,药厂,工厂排放的浓烟粉尘和污水。这不仅把河水污染了,就连清澈的井水也开始变得混浊,村子里的人都怨声载道。小河周围的空气也遭了秧。每年冬天,天空雾蒙蒙的,还有一股难闻的味道。在电视里我知道了这叫雾霾,因为雾霾天气,我们出门都要带上口罩,甚至雾霾严重的时候我们还停学在家。
没有了昔日的小河,没有了和小伙伴的欢声笑语,我也不再期待着回老家了。
今年暑假,我回老家看望奶奶,惊喜地发现奶奶门前的小河又变回了从前的模样。小鱼不时游过,仿佛在对我这个久违的好朋友打招呼。原来,环保局来厂里检查,工厂不合格的排污设备全部更换了,污水需要经过处理之后再排放,排放粉尘也变成了布袋除尘器,这样大大降低了粉尘的浓度。村里还安排了数名监督员,监督工厂的排污情况,这样我们村子在慢慢恢复以前的模样。
保护环境是我们每一个人的责任和义务,只要我们每个人都认真的履行这项义务,我坚信,以后我们美丽的祖国一定会天更蓝,水更绿,景更美。