家乡的小河作文
我家的旁边有一条清澈见底的小河,它从很远的地方流来,又流向远方。它滋养着岸上的花草树木;水中的鱼虾;村里的人们……
春天,小河慢慢从梦中苏醒,碧绿的河水淙淙地流进稻田,滋润着田里的禾苗,让禾苗吸足了甘甜的水。田埂上的迎春花也开了,她第一个向春姑娘报到……傍晚,河边热闹起来:老人来到河边悠闲地散着步;青年人三个一群两个一伙坐在河边的大石头上谈心,孩子们来到河边玩耍,有的跑不稳,摔了一跤,逗得大家哈哈大笑。小河也用那悦耳的歌声来为这欢快的笑声伴奏。
夏天,天气一天比一天炎热,小河就成了我们小朋友的“乐园”。我们来到河边,有的在摸鱼捉虾,如果运气好,说不定还能摸到大河蚌和大螃蟹,但一不小心手指或脚趾会被小虾和螃蟹夹到;有的在游泳,有的在打水漂。田里的青蛙呱呱地叫着,好像在说:“小河,谢谢你养育了我们。”
夏天,有时也天降大雨,河水猛涨,小河就象关在笼中的雄狮在咆哮。雨一停,河水常有大人在捕鱼,我们就提着小水桶,在大人捕得鱼中找小鱼回家养。
秋天,蓝天白云和南飞的大雁都将它们的身影倒映在清澈见底的河水中。岸上的稻田里一片金黄,小河唱着欢快的歌,好像在催农民伯伯快点收割。
冬天,河面上结了一层冰,这也成了我们的乐园。我们有的找一大把小石子,一粒一粒丢在冰上,冰面被我们丢在了一个个大大小小的洞。岸上,有的在打雪仗,堆雪人,手冻的通红,可我们都玩得可起劲了。
家乡的小河您倾听着我的欢乐与悲伤,在我受到委屈的时候,我跑到您的旁边向您倾述;在我开心的时候,我会跟你分享我的欢快……
啊!小河,你像一位慈祥的母亲养育着我们,又像一位天真的孩子陪我一起嬉戏!