“来来来,香脆的麻花”、“冰凉粉、豆腐脑啊!”老家的清晨,常常被这样充满生活气息的吆喝声在黎明中唤醒。兴平,紧邻西安,是我的故乡,也是爷爷出生和工作的地方。
三年级以前,每次寒暑假,我都会回到那里住一段时间。一起度假的还有二伯家的堂姐。几乎每天晚上,我们都会争吵一件事。“明早我去!”“不行,你都去了好几次了!”每次吵得不可开交时,奶奶都会出来打圆场:“明早还是妹妹去吧,姐姐后天再去,哈!”此时,我就像中了大奖一样在床上手舞足蹈。爷爷也会走过来,帮我们盖好被子:“好好睡觉,明天起早点哈!”
我们争吵的这么厉害,只为一件事:我们都很喜欢吃镜糕,爷爷为了满足我们,几乎每天都去买。我和堂姐也都想陪爷爷一起去,但是电动车太小,只能承载一大一小。
说起那镜糕,真是让人垂涎三尺。它外表白里透红,中间夹有软糯饱满的红枣与红豆,一口咬下去,甜而不腻、满嘴清香,再配上特有的杏仁油茶,一份早餐,便能体会到人间的酸甜苦辣咸。
买镜糕的路程也是一天快乐的开始。爷爷早早的将他的“小电驴”停在门前等候我们。洗漱好后,我欢快的窜上车后座,爷爷发动车子,奶奶往往是不停的叮嘱我们:“骑慢点哈!”
爷爷好像认识很多很多的人,一路上和他们打着招呼。小城不大,一会就到了镜糕最好最有名的北巷了。这条巷子里,有卖胡辣汤的张叔,也有卖肉夹馍和凉皮的李婶。8点的样子,去北塔寺的游客也渐渐多了起来。
镜糕铺前已经排了不少人了。老板远远的看到爷爷,就大声的打招呼:“王大爷,带孙女来买镜糕了。”爷爷笑着应了声,招了招手示意老板赶紧忙,我们则继续排着队。
前面的队伍越来越短,我也越来越高兴。终于轮到我们了,我接过盛满镜糕的盒子,道了声谢谢便拉着爷爷往家赶。一路上,镜糕盒子被我捂得紧紧的,生怕热气跑了出来
听爷爷讲,今年特殊情况,现在的巷子里只有几家店了,有些铺子已经搬走了。但那镜糕铺前的欢声笑语仍是让我记忆犹新。