家乡的味道作文
家乡,是一个令人勾起无数记忆的词语:那朴素却色香味俱全的特色小吃,那一串串亲切实诚的家乡方言,那想起来就会嘴角上扬的童年傻事……
太仓的美食,那可是数不胜数啊!有名的太仓肉松是一众美食中的佼佼者。肉松,颜色是亮棕色的,一开始见到它,蓬蓬松松的,颜色好似老实憨厚、勤勤恳恳的农民的肤色,舀起一勺,放入口中,细细地咀嚼,入口即化的口感,充满着一口腔的香香甜甜,回忆感十足的奶香味道。渐渐的,口中的肉松所剩无几了,我就会不自觉地再舀起一大堆肉松。其实,肉松的来历也很意外,一位厨师在煮肉时不当心把肉煮得太烂,又急着要上菜,于是他急中生智,加上各种配料,炒成肉松粉末再端上去,品尝的人都拍手叫好,后来就有了太仓这道特产“肉松”。
家乡的方言,是通俗易懂的,是朴素的,每次听到那吴侬软语就会倍感亲切。我们现在大多都说普通话,都快不会说家乡话了,有时,他们说的太仓话还会让我捧腹大笑呢!每次远在他乡,我就经常让我的爸爸妈妈讲起家乡话,边听边学,寄托对家乡的怀念。
记得小时候,爷爷奶奶还住在未拆迁的红瓦青砖的房子里,前面有一大片田地。春天时,油菜花开得正盛,我无聊地漫步在纵横交错的田间小路中,看到比我还高几个头的油菜花,突发奇想。我做好跳水的动作,然后像青蛙一样跳进花田中,啊,大自然的气息!金灿灿的油菜花,热情似火的太阳光……还有,在田里“游泳”的我。爬起来时,全身上下都是泥土,村民们见到我,都感到很奇怪:咦,这小娃怎么这么脏呢?
家乡,会勾起我的许多记忆:可口的家乡美食,亲切的家乡话,还有那好笑的童年趣事……家乡的味道陪伴着我,迎接接下来未知的旅程。