我爱我的家乡作文
我的家乡河南省遂平县,是广袤黄淮大地的一颗明珠,这里有风景优美的嵖岈山旅游区,还有一年四季潺潺流淌的汝河,一望无际的原野,物产丰富,人杰地灵。我热爱我的家乡,尤其喜爱清澈的汝河。
春天,汝河的水显得特别绿,像一块无瑕的翡翠,“春来江水绿如蓝”,这里不是江南,但汝河的水也和江南的河流一样的绿。三月的时候,春风拂面,爸爸、妈妈和我常常在周末去河边放风筝,五颜六色的风筝争相夺艳,在天空中高高的飞着,像美丽的小鸟在天空飞舞。匆匆赶来的燕子时而欢快地掠过小河,时而唱着动听的春之歌,使汝河充满了生机。
夏天,汝河有她独特的情趣。金灿灿的阳光撒在河面上,风一吹波光粼粼,仿佛撒下许多金银碎玉。爸爸经常带我去河边捡石头和河蚌,各种各样的石头,有的像狮子,有的像骆驼,还有的像猴子,可好看了!天热的时候,还可以去河里游泳,在河里仰泳,望见蓝天白云,碧空如洗,惬意舒适,炎热与疲劳都被抛在了脑后。
秋风瑟瑟,草木凋零,爸爸有时候骑摩托车带我从河堤上面走,望着河边枯黄的草木,会吟诵“蒹葭尝尝,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的诗句。虽然我不太明白这首诗的意思,但是看着河边的草木一派荒凉,想必这首诗是描写秋天河边的景色吧!
冬季的时候,寒风凛冽,我很少去河边玩耍,偶尔坐车从桥上走过,透过车窗看到汝河岸边草木凋零,一片寒意,惟有河两岸一座座正在崛起的高楼,显示着古老的家乡正在朝着现代化发展。我爱我的家乡,更爱家乡的河流,她日夜不息地向东流淌,带走多少喜与愁;她滋润着家乡的土地,养育着家乡的人民;她伴随着我的成长,带给我许多的欢乐;她见证着家乡的沧海与桑田,历史与巨变,她是家乡人民的母亲河。