关于家乡的作文
清晨,静谧的城市还没有完全苏醒,我漫步襄河,绿似碧玉的河水,绕护着全椒城,它静静流淌,向人们诉说她的所闻所见……如今,站在21世纪科技的高峰,俯视着曾经那一张张陈旧的幕布,我不禁感慨……
城市在流水声中渐渐苏醒,在阳光下,我们看到了这撑着懒腰的美丽城市:高楼树立的小区开始了人来人往;宽阔平坦的马路有了车辆的络绎不绝;热闹熙攘的商店展示商品的琳琅满目……所有的一切都为我们绘制了这样一幅繁荣的画面。
然而,在太阳渐入地平,横对那如血残阳时,妈妈立于窗口,凝望着公路上的川流不息;凝望着街市里的华灯初上,轻轻坐在我身旁,借趁茫茫暮色,为我讲述30年前全椒的曾经……
曾几何时,这儿,如今的繁华都市不过是一个小小县城,人员稀少,陈旧落后;曾几何时,人们休憩的地方不过是低矮简陋的小平房,拥挤燥热,“舒适”成了所有人望尘莫及的希冀;曾几何时,一条条石子路陪伴孩子步入装饰简洁的学堂,颠簸不平的道路留下孩子们匆匆的脚步,简陋的学堂留下书声琅琅。然而,这些已成了过去,成了往事,成了“曾经”!
听着妈妈说到这儿,我不懂,不懂的是眼前的景象为何与曾经的差别是如此之大,三十年前的黄昏与今日是一样的美,一样的迷人,在这天与地之间的黄土地上,是什么让城市如此神速的变化?接着听下去,我才如梦初醒。30年间是一段不平凡的岁月,自党的十一届三中全会召开后,中国开始了一场脱胎换骨般的改变。原来,曾经的落后并不是不可逾越的。改革开放的脚步走遍了祖国城乡的每一个角落,就在这区区30年间化成今日的繁荣。美丽的城市当然离不开飞速发展的科技,因为改革开放,所以令所有人惊叹不已的科技成果在人们的眼前一次又一次演变,一遍又一遍更新——30年前,在三伏的盛夏,人们手握蒲巴扇,酷热难当;30年后,电风扇、空调早已风糜全国,为人们带来了凉爽与惬意。30年前,人们在夜晚依靠的只是昏暗的煤油灯;30年后,光线明亮的日光灯降临全国,让夜晚不再黑暗,让人心不再孤单。30年前,人们只能望着太阳,月亮或是满天的繁星,内心只能是向往……可30年后,火箭、载人飞船一飞冲天,探索宇宙观奥秘,让天空成了人们思想驰骋的另一个空间。
妈妈说完,天色已黑,夜的幕布已完全降落,满天的星斗忽明忽暗,像一颗颗宝石,像一粒粒珍珠。它们以自己的微光,轻拂着美丽的大地,让人感觉,是那样柔和,那样舒服。
繁星带领我漫步襄河,喔,襄河,你是否亲眼见证了30年来的每一点改变?你是否和我一样热爱我们美丽的家乡?繁星坠入绸带般的河面,怀抱着星星点点,慢慢地向前流去,它不会停,永远绕着我们美丽的家乡缓缓流去……
简 评:变,世界上万事万物都在变,人会变,家庭会变,环境会变,社会会变,读了你的文章,家乡三十年的变化尽收眼底,你较好地运用了对比的方法,语言流畅,词句优美。