关于家乡的作文
春节,即农历新年,俗称过年,一般从腊月二十四祭灶到正月十五,其中以除夕和大年初一最为热闹。我家乡在闽中一个小山村,那里春节可真热闹红火啊!四世同堂我们一大家子聚在一起过年共享天伦之乐。
盼啊!盼啊!眼看春节就快到了,想到这,我不由笑了起来。一放假我就催着爸爸妈妈带我回老家,到了腊月二十四,家家户户都开始准备年货。一大早,爷爷就带上我们几个去买年货了,到了市场,哇!年货真多!有春联、鞭炮、烟花、鱼、虾、肉、年糕等等一大堆好吃好玩东西,我们几个小姐妹挑这选那,直到爷爷和伯伯他们摩托车上大袋小包挂满了,我们才依依不舍离开市场。
除夕年夜饭真丰盛!下午爸爸和啊二叔叔就当起了厨师,开始准备两大桌好吃菜,想想我都忍不住要流口水了,年夜饭还没开始我们就啃起了风爪,吃上了春卷,喝上饮料了;这个时候大人都不会骂我们哦!年夜饭开始咯!我们小朋友和妈妈们一桌,吃好喝好!真开心!爸爸和伯伯、叔叔、小爷爷、大爷爷他们一桌,一家人在一起可开心啦!大人们送给我很多祝福,还有压岁钱呢。我也祝愿长辈们身体健康,万事如意!大家吃着、喝着、说着、笑着……我们家除夕年夜饭充满了浓浓亲情。爸爸他们兄弟几个还喝酒聊天,一连喝了好几箱,难怪大家都叫他喝酒王呢,喝到晚上十点,爸爸还说不醉不归,真是糊涂了。
最有意思还是放烟花。我们老家有个说法:除夕晚上十二点过后整个村子里谁家鞭炮最早放,就能在新一年里得到最好运。春节联欢晚会还没结束,我们小姐妹几个就等着了,新年钟声还没响,伯伯就点响了鞭炮,爸爸帮我们小朋友就放起了烟花,顿时整个小山村鞭炮齐鸣,响声此起彼伏,烟花照亮了整个天空,当美丽烟花飞上天空,有像流星,有像大红花,有像五彩花,点点滴滴,汇成花海洋,它们在天空中伸展自己腰身,多么快乐,多么活泼!看着绚烂多彩、美不胜收、漫天飞舞烟花,我们都忘了是不是第一个放响了。除夕夜空多么美啊!
大年初一天刚亮,连续不断鞭炮声响起,我们都换上新装,早早吃过了早饭,开始走亲访友,街上非常热闹,空气里荡漾着炮竹硝烟味,大人们三五成群来来往往,我和小朋友们在街上玩耍,欢笑声从心底透出,新年对孩子来说真是梦寐以求啊!家家户户屋子里,充满着笑声,洋溢着欢乐。
一眨眼,元宵节就到了,我们该上学了,大人们也该去忙自己事情了,我兄弟姐妹们恋恋不舍挥手告别了,期待新一年到来!
到了八点,大家开始看春晚节目,爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶还给我和小弟弟准备了红包,说这是压岁钱。啊!家乡年味是团聚、是温馨、是幸福、是快乐!我爱……