关于家乡的作文
汽车从颠簸中安静下来,像一个乖巧的孩子停在路旁。我不愿再呼吸车内那污浊的空气,走下车来,第一口便是家乡的空气。雨后的家乡,空气里弥漫着泥土的气息,透着油菜花的芬芳。那样清爽,平静,舒适,像一层被刷洗过的玻璃,一尘不染。万物透过这玻璃,似乎都闪着一圈白光,明晃晃的,一切都睁大了水汪汪的眼睛。我仿佛被带入了这个透明清新的世界,心灵接受了天上之水的洗礼,从头到脚,都闪着柔和的光芒。呼吸着家乡的气息是那么的酣畅淋漓,没有顾虑,没有忧愁,没有争分夺秒的紧迫,所有的世俗都将化作子虚乌有,只剩下满心的欢喜。漫步在草色初露的小径上,感受“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的意境,更是一种无可伦比的美妙。
就在此时,我的心与大自然紧密相连了。脚下的油田,一块连着一块,望不到头。只有密密的青茎编织成了不见缝隙的绸缎,轻柔地舞动于蓝天之下。无边无际的绿色之上,撒满金灿灿的小星星,不知它们为谁而笑,一个个绽开了小花,清秀、娇柔,却异常渺小。但在它们组成一个集体时,赐予你的就不仅是视觉上的冲击了,那绚丽的金浪,折叠的波涛,此起彼伏,层层翻滚,更是一种磅礴。油田尽头,沐浴了一夜春雨的高山显得格外幽深、翠绿。绿叶上的尘土早已不见了踪迹,给人留下的是满目青翠。在这个清冷的季节里,没有淙淙的潺潺流水,鸟语也显得格外稀少,万物像被锁定在一幅静止的图画中。但你千万不要怪上帝太无情,你看,那山谷间升起的腾腾山岚,难道会亚于鸟语花香吗?光那一身乳白的幻化,若有若无的神秘表情,就让人产生了无限的遐想。在是这多风的日子里,云雾的绝妙幻演艺,更令人期待。一阵阵风,把帽形的雾气吹成了纱巾,时儿上时儿下,忽儿起,忽儿落,柔软地缠绕于山腰。云雾似一位旅行者,飘移在家门口,却久久不愿离去,为青山献上一条哈达。青山显现于云雾之后,影影绰绰,似有似无,山雾缠绵,相映成趣,更有“雾琐山头山琐雾,天连水尾水连天”的韵味。在这金色和绿色之上,自然少不了蓝天的陪衬。家乡的天空,是广阔无比的,明净的瓦蓝、温和的淡蓝、清淡的浅蓝……一切尽在轻描淡写中,写尽家乡人那颗热爱宁静恬适的心,这片天空,俨然就是家乡的胸怀,家乡人的期盼。
悠悠沧海,念念之间,唯令我陶醉的只有画家宽大的手笔。以排山倒海是气势,铺设天地间的万事万物,大自然――一位最伟大的画家。他挥动手中的画笔,一抹黄,一抹绿,一抹蓝,尽情泼洒,酣畅淋漓。没有人工的雕琢,没有刻意的设计,却凝聚了漓江之秀丽,西湖之妩媚。这种美,是一种粗犷的美,自然的美,质朴的美。家,是这么实实在在;人,是这么和和气气;景,是这么清清爽爽;生活,是这么平平静静。或许,这也就是这个偏辟的小山村里唯一的富有,因为“平平安安就是福,实实在在才是真”!如今,身处喧闹繁华的城市,蓦然回首,才发现家乡才是归宿。回家,真好!