今天已经是我离开故乡的第二十个重阳节了,突然一个声音提醒了我。对,我要回家!说走就走,我收拾好了行李奔向码头,买了船票匆匆地上了船。
船开呀开,哇!已经进入中国境内了。我瞪大眼睛仔细看,海水碧蓝碧蓝的,白浪一浪一浪地向我翻来,看不到一片垃圾。不对呀,之前的海里可是有不少垃圾呢。到了上海,我又换乘了高铁去往故乡。之前的复兴号高铁时速最快才每小时350公里,现在的强国号高速磁悬浮列车时速能达到每小时600多公里,不到2个小时我就到达了我的故乡——北京。
一出火车站,我打了一辆出租车。一拉开车门我震惊了,竟然是一辆无人驾驶的出租车,还是用电的,不会排放出有害气体。在路上,我发现路上几乎所有的车都是电动的,不排放尾气,也就没有污染。很快,我就到了朋友G家。G告诉我,秋天大街上的落叶很多,为了能让孩子们玩儿的尽兴,扫地机器人只在中午12点和下午6点左右才会打扫一次。我在北京租了一套房子住了下来,房租也便宜了,因为房子都是机器自动建的,不需要再用人工。我想换手机了,G就给我推荐了一款全透明语音手机。
现在,北京科技发达了,变化很大,但是我也发现了一些事物,没有变化。离开故乡之前,我发现小时候常和G一起玩的地方还在,小时候玩的秋千也在,木板上堆了土养了花,成了一个小花坛。
故乡是我永远忘不了的地方,不仅是样子,还有回忆。