我的家乡作文
“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗。我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”大家读了这首徐霞客的诗,想必知道写的是那里了。
我的家乡离这里不远,是典型的江南水乡,到处茂林秀竹。弯曲的乡间道路,崎岖不平。雨水积在坑洼的路面,在阳光的照耀下闪耀着光芒。有条小溪从村前绕到村后的大河里,像一条腰带。河边的两岸是高大的菩提树林。
到了夏天树把整片树林都遮盖得严严实实的,阳光透过漏洞挤下来,像个调皮的孩子,在地上闪烁。到了秋天就更有诗情画意了。
秋风把整片树林都染成一片金黄的海洋,还配着“哗哗”的叶浪声,真是有声有色。步行在这样一个心旷神怡的世界。心里的烦恼一下就抛到了九霄云外。
早晨的村庄,在一缕缕晨雾中醒来,泉水哗哗的流着,不断的冒着热气,太阳缓缓升起,微风吹来,雾渐渐散去,成群的鸡鸭在草丛中觅食,农民们把牛群也放了出来,才打破了山村的宁静。
田野里无边稻子翻滚着金黄的穗浪,乡亲们在这浪潮中忙碌着,不时传来阵欢声笑语。
这里的乡亲更是好客极了,如果你有机会来到这里。热情的主人一定会盛情款待,杀鸡宰羊,运气好的话,还能品尝到可口的腊肉,让你馋水直流。
这就是我的家乡。