“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。每一听到这诗句,我便想起清明节扫墓的场景。
清明节是我国传统节日之一,通常都在农历的3月12,又名踏青节。
早晨,天阴暗暗的,乌云密布,小雨蒙蒙的,被风一吹,似雾却不似雾,似雨却又不似雨。
我坐在车里,看着小雨点缀的窗外。“嚓”的一声,爸爸刹了车,我们到了。大伙撑着雨伞,提着东西,就下了车。到了祖宗的墓前,只见草木覆盖了大部分的空地,爸爸就拿着锄头把杂草都除掉,剩下一些小树根就用手拔,直到变成光秃秃的一片后,才停下。这墓,是太姥姥的,当我们放上酒菜,点上蜡烛时,爸爸已经把鞭炮准备好了,放在墓前,点上火,“噼里啪啦”的声音便响了起来,大家在声响中拿着香,在东南西北各个方向稍微拜一下,阴雨绵绵,雨大了点,打湿了我们的衣服,打湿了墓碑,印着的,是太姥姥慈祥的笑容。我沉思了,想起了太姥姥生前对我的好,念着我对太姥姥的怀念。接着,我们收拾了下东西,又去扫他姥爷的墓。
太姥姥的笑容,如微风一样温柔,声音如乐曲一样动听。这些回忆都深深地刻在我的心头。
我在回家的路上,雨更大了,望着窗外栋栋被打湿了的房屋,如同一位老人静坐在那,接受雨的洗礼。