迷人的家乡作文
我的家乡是地处长江下游北岸的历史文化名城泰州。她,古老而年轻;她,质朴而美丽;她,得长江三角洲之地利,极集文化之深韵;她,有着“水城慢生活”的美誉。
首先介绍一下家乡充满艺术气息的梅园。说起梅园你们肯定不以为然,但是提到京剧大师梅兰芳你们就应该知道了。梅园中有“四绝”最值得一看,分别为梅亭、梅兰芳大型半身汉白玉雕像、杨太真大型汉白玉艺术形象和一巨型石碑,石碑上书赵朴初先生来泰州时所作《踏莎行》词一首。每到梅花开放的季节,满园的梅花竞相开放,飘飘落落的梅花瓣撒满了青石路,梅的傲骨映衬着大师的风采,煞是迷人。
接着介绍一下家乡如诗如画的千岛油菜花。每当清明前后,油菜花开,蓝天、碧水、“金岛”织就了“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”的奇丽画面。那一片黄一片绿,微风荡漾,犹如一块镶着嫩绿花边的金黄色的大丝巾随风飘荡,人们划着小船穿梭在油菜花中,可以近距离地观赏,。深吸一口气,那花香沁人心脾,整个人都轻松了许多。因此引得不少外地的游客慕名前来。
最后再介绍一下家乡古色古香的老街。虽然他名字叫老街,其实他一点也不老,是新建筑,只是风格都很老。走近老街,就有一个大牌坊,上面写着“泰州老街”。进去以后,路面都是青石路面,两边都是店铺,有卖各种小吃的,还有面馆,饭店。在老街的中间,搭了一个高高的戏台,逢年过节时会有很多演出。徜徉在老街的石道上,那些反映“水包皮”和“皮包水”的生活场景的照壁以及反映老泰州街头小景的落地古石雕群,无一不引人入胜。迎风招展的旌旗、店幌,古老的宅门、明清家居式的院落、古风古韵的砖雕砖饰、透空花脊和匾额、,让人仿佛穿越了时光隧道。
虽然我的家乡不及繁华的上海、北京,但是我却觉得我的家乡很迷人,我很爱我的家乡。