节约用电作文
电,是我们生活中不可或缺的东西。它能够使电扇的叶片快速转动,为我们带来阵阵凉风。它能够使电视为我们带来欢乐。它能够使冰箱工作,让我们的食品不再腐烂。它还能够使电灯发出亮光,让我们在晚上也拥有光明。它能够使电脑开启,让我们的生活不会乏味……
在中国,由于经济的快速发展,用电量也一日比一日。因此,电也成为了我国的紧缺物资。就拿我们家来说吧,在炎热的大暑天,正当我们感受着电扇吹来的阵阵凉风时,突然停电了。一停就是停大半天,害得我们叫苦连天,但是电还是依然停着。因此,我要奉劝那一些还不懂得珍惜用电的人,你们必须不好再像以前那样浪费电了。春天秋天还要开到空调,夏天空调打到十来度,宁愿晚上睡觉盖棉被……电灯开着睡觉,通宵不灭,还会振振有词地说:“我会付钱。”请问,有钱就能够买到一切吗?有钱能够买到电吗?
虽然,此刻我们祖国发电已经有水力发电,火力发电,还有风力发电,原子能发电……但是,还是不能够满足广大人民的需要,因此我们不能够随心所欲地用电,务必节约用电。要怎样才能够节约用电呢?那十分简单,请从我们每一个人做起。如果每一个人一个月节约一度电,那么全国人民一个月就能够节约13亿多度电,一年就能够节约156亿多度电!你别看1度电少,其实一度电能够做许多东西。比如:1度电能够让家用冰箱运行一天,1度电能够让25瓦的灯泡能连续点亮40小时,1度电能够让普通电风扇连续运行15小时,1度电能够让电视机开10小时……朋友们,我们无论是为国,还是为家都就应节约用电吧!让节约下来的电用到更多更就应用电的地方去,做更多更需要电的事情吧!
最后,我再呼吁大家一句话,“节约用电,人人有责”。