勤俭节约作文
人无俭不立,家无俭不旺。不论在哪个朝代,节俭总是被看作持家立业的根本。而一个不懂勤俭治家的家庭,也难以享有长久的富贵。眼下虽然很多人的生活条件好了,成为不差钱、钱多多,但若从此爱上高消费,那么必将迷失自我,不思进取,丢失美德。
其实,想要做到节约真的是要从小事做起,在学校午读时,每次用完台灯时轻轻一按;每次洗过手之后的顺手一拧;每次吃饭不掉一粒米然而完全能做到这几点的人却寥寥无几。原因很简单,没有节约意识。但是,还是我们上辈的爷爷奶奶就是我们学习的榜样,我年过七旬的爷爷奶奶,他们那个时代的老人过苦日子都是勤俭节约的楷模,就拿我爷爷妙用水的事情说吧!跟我们不同,我们每次用水洗手时都是用完水直接流掉,而我奶奶她每次洗手时都会在水池里再放一个水盆,洗完手的水就留到盆里,她会再把洗手的水倒进一个专门的桶里,以便攒的多了再用来洗拖把拖地,这样一来同样的一盆水再利用了两次,已经最大程度的发挥了水的作用,即节约了水资源又节省了水钱,真是一举两得的事情,何乐而不为呢!
我受奶奶的影响,也特别会节约,提醒妈妈洗菜的时候水可以开的小一点,不用的时候及时关掉,不要为了方便,中间让水一直留着,我也会提醒妈妈涮拖把的水可以攒起来用来冲厕所,我还会妙用纸呢!我把家里废旧书籍叠成小垃圾筐,吃饭的时候可以把食物的残渣吐进去,最后轻轻一包就可以扔掉,还能做到垃圾分类呢。我还会妙用纸箱,我会用废旧纸箱给家里养的小鸡做窝,我还会用纸箱做玩具,我和弟弟一起做出来的玩具,有一次我和弟弟一起做了一个夹娃娃机,我们玩得不亦乐乎,在节俭的同时既给生活带来了很大的乐趣,也锻炼了我们的动手能力。我还会妙用酒瓶,爸爸喝完酒的瓶子,我会洗干净后,用来当花瓶,剪一些绿萝的枝放进去,把家里装饰的美美的,看着自己的成就,心里别提多高兴了。
我的妙用节约法还有很多,最后送给大家一句话节约是一种远见,一种态度,一种智慧。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。让我们携起手来勤俭节约,共创和谐美好的未来!