勤俭节约作文
湖南卫视有一句广告词是:“节约无小事,却从小事做起。”的确,作为中学生的我们,应该从生活点滴做起,从细节做到勤俭节约,有时会发现不一样的风景。
记得有一次和朋友一起出去吃自助餐,坐下后就看到桌子上贴的标牌,是“光盘行动”的倡议书。走到选菜的地方,真是琳琅满目,从吃的主食到饭后水果,从烤肉到各种甜品,迫不及待的开始用夹子往盘子里夹。现烤的披萨可是一大热门,队伍排的长长的。突然,前面排队的一个年轻男人拿到披萨和薯条正想回到自己的座位时,由于过于匆忙而掉了几根薯条,他没有捡反而用脚把它们踢到一边,还正准备把披萨也倒掉。
朋友拉着我上前制止了他,说:“大哥哥,你不仅把薯条踢到一边,给环卫工人增加了负担;而且,披萨又没有掉到地上,您为什么要倒掉呀?”他一怔,看着这么多人都看着他,也有些不好意思,悻悻的讲薯条捡起,拿着披萨飞速的消失了。看着盘子里五颜六色的食物,总算可以开始吃了!朋友在后面笑我“光想着吃”,一面把拿过来小玻璃瓶装的可乐发给大家,一起干杯时瓶子发出的清脆声响就像我们此时欢快的心情。可乐很快在我们欢声笑语中一瓶瓶的下肚了。吃到一半,我站起来笑着说:“把空的瓶子都给我吧,我去给服务员。”其中一个有些不解,把瓶子塞给我问到:“玻璃瓶是可以二次利用的?”我点点头,“经过消毒后是对人体无害的,你看咱们用的筷子盘子,不都不是一次性的么?”她笑着帮我分担了一半瓶子,“毕竟资源都是有限的,还是节约的好。”一起送给了服务员。
饭吃到后半截,即使我饿了一上午,也经不住这么多的美食,再也吃不下了,瘫软在沙发上。朋友问:“这么快就吃完了?”我无力的点点头,她拿过我盘子里的菜吃起来,我有些窘,自助餐厅莫非被我们吃倒闭了?后来想起一开始看到的标牌,恍然大悟,对她竖起了大拇指。最后一位“勇士”也冲向洗手间时,桌上盘子已经都是空空的了,结账时服务员笑着说:“为奖励你们积极响应‘光盘行动’,餐厅决定给你们奖励——巧克力大蛋糕!”我们面面相觑,哀号不止,服务员笑着补上了一句“这个,可以打包。”我们立刻转哭为喜,阿姨,您说话不大喘气行不?
仅仅是吃一顿饭,就有这么多节俭的与不节俭的行为,对于节俭的,我们应该进行鼓励和赞扬,对不节俭行为,应该进行积极的劝说和制止,我们更应以身作则,养成勤俭节约的好习惯!