勤俭节约作文
自我懂事起,家里长辈就教育我要勤俭节约,说这是咱们国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。无论家里的收入高低,再有多富裕,我们都应该勤俭节约,我们要从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,养成良好的勤俭节约习惯。很小的时候因为爸妈工作忙我跟姥姥姥爷住在一起,姥爷生活上很注意节俭,每天洗衣洗菜的水不倒掉留着洗拖把拖地,之后还不倒掉再冲刷厕所,洗漱时如果我一直开着水龙头,姥爷也会教育我不能这样浪费。
牙膏用到都挤不出来了姥姥也还不扔,依照电视上说的方法把牙膏袋压在桌子上往上推,直到袋子里一点剩余都没有才扔掉等等,这只是生活中很少的一部分,还有好多这样的点点滴滴,每天我都耳闻目染,渐渐地我也养成了勤俭节约的好习惯。有一件事情到现在我还记忆犹新,一次我们家过节聚会,大姨一家三口也来了,全家齐上阵做了一大桌丰盛的晚餐,我们围着桌子开心的聊天吃饭,吃完饭开始动手收拾碗筷,有些菜剩的不多了妈妈和大姨就打算倒掉,姥姥姥爷不让了,说这些菜都自己人吃的不脏,拼到一起下顿还能吃,更是语重心长的说起他们小时候因为生活困难吃不饱,以至于有好多家庭的孩子活活饿死,说到这里姥姥眼眶都湿润了,说要是当时有这些剩菜的话也不会有这么悲惨的事发生,要珍惜现在的好日子,一定要知道节约过日子,听到这里我们都深受触动,那个场景到今天我还记得。
但进入小学,看到身边的同学无论是穿着上还是学习文具上都用最好的,我开始也闹着要妈妈买最贵的,衣服旧一点就要买新的,买到新衣服只要有人说不好看就不会再穿放在一边,饭菜不合口就倒掉,本子用一半就扔掉,可买可不买的课外闲书一定吵着要买等等,把小时候养成的勤俭节约的习惯统统扔到了脑后,说到这里我真是太惭愧了。经过家长的耐心说教,我终于认识到自己的错误,开始改正。现在我长大了进入初中,回到自己家与爸妈一起生活,虽然爸妈还是一如既往的满足我提出的一切需求,但我开始知道“过日子了”,可买可不买的我要求先不买,太贵的我也不要,我知道钱要花在刀刃上,不能铺张浪费。勤俭节约是一种美德,要我们大家共同遵守,它不只是句口号,需要我们从自身做起,从小事做起,从现在就行动起来吧!