静以修身,俭以养德,这是诸葛亮写的《诫子书》中的一句话。句子中的俭以养德犹如一个疤痕在我的心头,让我懂得了节俭的重要性,这一切的一切都要从那一次说起。
以前做事总是大手大脚,比如每一次吃饭时我都要洗手,洗完手之后水龙头又没有关紧,又在浪费水,最后洗碗的时候才发现水龙头没有拧紧,每一次去买东西的时候我都会指着贵的买,浪费了许多钱,但那一次过后我再也不浪费了。
那一次我和爸爸妈妈一起去超市里买东西,我看到一本好看的本子,而且那里有两种一模一样的图案的本子,于是我想都没想就拿了一本最大的,然后放在购物车里,妈妈拿起来一看要25块钱便问我:“你买这个干嘛?那么大的本子你又写不完,还不是浪费了吗?拿一本小的吧。”“我不,我就喜欢这一本。”我任性地回答道。爸爸妈妈拿我没有办法就只好买下了。
在继续转了一会儿后,我又看中了一顶帽子,我便让妈妈给我买,可是妈妈看了一看,说这个材料不好,容易烂,下次给我买一个好一点的。但是我又无理取闹的说:“我不,我就要买这个。”
突然一个小孩子和一位母亲的对话,让我放弃了这顶帽子。那位母亲说:“宝宝,这个本子好看吗?要不要这个妈妈给你买。”那个小孩子说“不要不要,这么大的本子我又写不完,那不是浪费了吗?而且这边还有小的本子,那个大的这个太贵了。”
面对这两个人的对话,我感到有些惭愧,就连一位比我还小的小孩子都知道节俭,身为哥哥的我怎么就不知道节俭呢,而且在以前也浪费了许多东西,想起以前买的东西:本子啊、鞋子啊、衣服啊等等,就知道自己觉得好看,但是从来没有考虑过价钱,没有考虑过浪费,每次买本子都要买大一点的,就是为了好看一些,但是从来就没有写完过,都是放在一边留下了大片空白的地方。
于是我便拿起了那本大本子,像刚才买本子的地方跑去放下那个大本子,拿起一本小的并且又便宜的本子,回去之后我对爸爸妈妈说:“爸妈,你们挣钱真辛苦,我还给你们乱花钱,以前浪费了不知道多少东西,现在我懂得节俭了。”爸爸妈妈都欣慰的笑了。
节俭是中华民族优秀的传统美德,每个人都应该学习。