节约资源作文
天空更蓝、大地更绿、流水更净、百鸟长鸣、环境更美,这是美丽中国的诱人图景,也是美好家园的理想境地。然而,随着建设和开发,许多资源被大量地破坏和浪费:河流污染,森林退化,水土流失,火灾频发……一个个灾难接踵而至,祖国母亲身上的负担太重了。
水是不可替代的宝贵资源。惜水、爱水、节水——节约从我做起,并不是要限制人们的正常消费,要求大家节衣缩食地过穷日子,而是要剔除人们生活存在的浪费现象和行为。美丽中国、美好家园,不是等出来的,而是创造出来的。我们应该从现在开始,节约用水,节约水源;养成随手关水龙头的好习惯。
每次值日,特别是洗拖把、擦窗户的时候,有些贪玩的同学总是喜欢把水龙头开得特别大,洗完拖把后,也不及时把水龙头扭紧。一些贪玩的同学故意把水龙头开得很猛,把水装到瓶子里,趁同学一不注意,就把水全都倒到同学身上。
老师从小就教育我们,要珍惜每一滴水。早餐洗碗的时候,我瞅见一个女孩,她有序地排好队,轻轻地一扭,见水开得猛了些,就立即关小,把水控制到适当的程度,水已过半碗,见状,她赶紧伸手关上。然后用手轻轻放进水里,双手使劲搓了搓,接着用水洗净。紧接着检查一遍还有没有污渍,再放入少许水,对着残留污渍的地方又是一阵使劲地搓,见碗擦得光亮了,这才赶忙把水龙头关上。一路走回班级,还不忘看看有哪些水龙头没关好,走过去扭好……
水是生命的源泉,现今的世界,淡水仅仅只占总水量的百分之三,其中的三分之二还是冰,可见世界上的水资源是多么贫乏!我们还有什么理由不好好珍惜水资源呢?我们家以“节约用水”为主题开展了一系列的环保活动:洗菜一盆一盆的洗,不直接用水龙头冲洗;发现水龙头有损坏,及时修理或更换。妈妈将淘米水循环利用,用来浇花草,拿洗衣剩下的水冲洗厕所。爸爸洗碗改用水盆洗,而不是冲洗。妈妈特地买了几个大水桶,把平常生活中剩余的水储存起来,用于清洗厕所和冲洗拖把……这样的细节化“节约”,绝不是“小气”,而是一种“大气”!
建设美丽中国,美好家园,从小做起,从我做起。为了今天,为了明天,也为了自己,为了建设美丽中国这个梦,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。