节约作文400字
今天下午班会课上,我们观看了“小学生日常行为规范”的动画片,使我受益匪浅。其中一条是教育我们要懂得节约,让我反思很多。
说到节约,仔细想想,我们身边的许多东西都需要节约,不能随便浪费。比如说粮食,农民伯伯出力流汗,经过了多少个风吹日晒的日子才有收成啊,多不容易,我们怎么能浪费呢?可是在我们的生活中,每天都有人在大量浪费这些珍贵的粮食。
有一次,我们全家一起去饭店吃饭,我和姐姐毫不客气地点了一桌菜,结果才吃了一半就吃不下去了。妈妈觉得浪费了太可惜,让我去要几个袋子把剩下的饭菜打包带走。我立刻反对,说:“哎呀,带走干什么,多没面子啊!再说,这周围其他客人剩的比我们的还多,他们都没带走,咱们也算了吧。”妈妈听了也不好说什么。正在我们要走时,一个中年阿姨的话,让我为刚才的做法感到羞愧。那个阿姨是一名服务员,她正在收拾餐桌,看着那一桌又一桌被浪费的饭菜,她不禁叹道:“唉!现在的人越来越不知道节约了,这么好的菜,都要倒掉了,真可惜!唉……”阿姨的长叹声使我猛然想起一向节俭的外婆,我立刻觉悟了,赶紧收回刚才说的话,让妈妈把剩下的饭菜打包带回了家。
结合“小学生日常行为规范”中的要求,我真正懂得了,节约是一种美德。如果我们人人都能做到节约身边的可用资源,那么我们将会积聚更多的财富,我们的生活也将更加美好。
节约,从自我做起,从此我将不再浪费!