节约粮食作文
“民以食为天”。粮食是我们生命中不可缺少的,我们的一日三餐都离不开粮食。但我们生活中浪费粮食的现象很严重,酒桌上、饭店里剩菜剩饭到处可见。有的人饭吃不完就倒掉;还有的人请客爱面子,吃不完就扔掉……
有一次,我和爸爸妈妈去饭店吃饭,看见隔壁桌上大鱼大肉的,我本以为他们会把菜吃完,没想到他们说笑一番后,便匆匆走了。眼睁睁看着服务员把菜倒掉,我觉得很可惜!还有一位小弟弟夹起一块红烧肉,舔了一下,“呸”一声吐在了桌子上。他又夹起了一块,咬了一小口,又吐在了桌子上……真是太浪费了!
对于这些浪费食物的人,我很想对他们说:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒粮食都是来之不易的,我们应当从我做起,节约粮食,不浪费食物。在家里,我们可以吃多少做多少,避免剩饭剩菜;在饭店酒店吃饭,我们要争当“光盘族”。如果吃不了,我们要打包带走。
我呼吁同学们要爱惜每一粒粮食,懂得节约粮食光荣,浪费粮食可耻。