节约的作文
我曾经在电视里看过一个片段让我至今难忘——很多非洲的孩子没有饭吃,没有水喝,被饿得骨瘦如柴,他们连干净的水洗脸后都没有,更别提喝了,今天这情景又浮现在了我的眼前……
我平时吃饭个坏毛病,吃饭的时候把饭菜掉到桌子上和地上,爸爸和妈妈常说我,我会不以为然地说:“不就是几粒米吗,有什么了不起的,又不是吃不上饭了,总是因为这个说我,你们烦不烦啊?”每回这个时候,妈妈都会苦口婆心地教育我说:农民种地有多么的不容易,但是我都听不进去。
今天,妈妈和爸爸把我带到了农村,看到了一望无边的农田,绿绿的庄稼,我感到兴奋极了。在这我东张西望时,我忽然看见田里有几个头戴草帽的农民在种地,正弯腰除草呢!我觉得很有意思,就拉着妈妈的手,一定要妈妈陪我去除草。在一个身穿长袖衣服的农民阿姨的指导下,我知道了应该拔什么样的草,我连连说:“这简直太简单了,太简单了……”妈妈看着我笑了,什么也没说,弯腰和我一起拔起了草。开始,我还觉得很有意思,但没到十分钟,我就觉得这日头太毒了,晒得我脸都像发烧一样。妈妈好像也有同感,给我带上了帽子。我低下头继续拔草,没过多大一会儿,我的动作慢了,手也酸了,背也直不起来了。我终于知道“春种秋收”四个字,说着简单,但实际做起来却不是那么容易的。再看看远处的那几个农民伯伯依旧头顶烈日,汗流浃背,浑身湿透地在地里拔着草,动作依然那么稳健,那么迅速。我终于懂得了“一粒粮食一滴汗”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。
回到家,望着桌上的饭菜,看着自己红红的小手,非洲孩子忍饥挨饿的一幕又浮现在了我的眼前,我端起碗,大口大口地吃了起来,不但把满满一碗饭吃个精光,连掉在桌上的饭菜也被我夹起来吃了。“日省一把米,月节一斤粮。”小朋友们,让我们一起行动起来,尽自己的一份力量,养成不浪费,不剩饭的习惯,把节约下来的粮食用来帮助有需要的人吧。