节约的作文
我的外婆和蔼可亲满脸是皱纹,一笑起来脸上就出现一道道的“河”。外婆还有一个特点:爱节约。我还记得在暑假里就发生过好几件这样的事。
有一次,我吃好午饭,拿了一张餐巾纸擦嘴巴,一粒米饭不经掉下去了,眼尖的外婆看见了,一把从我手中夺过餐巾纸,把地上的饭用餐巾纸给包了起来,就扔到垃圾桶里。我看了就不解的问:“外婆,您怎么用我擦过嘴巴的餐巾纸在擦脏东西呀?”外婆笑眯眯地说:“如果再拿一张餐巾纸擦,不就浪费纸了吗?”“还可能用拖把拖呀。”我告诉外婆。“拖把拖好以后还要用水洗,那不是又浪费水了吗?”我都被外婆说得无话可说了,心想外婆怎么这么节约呀。
还有一件事让妈妈很郁闷,就是一到晚上九点,外婆就会把电话机的插头给拔掉,害得妈妈好几次无法打通电话,都对外婆发牢骚了,“您怎么那么节约呀,这样一个月能省多少钱和电呢?”外婆还是笑眯眯地说:“虽然节约不了多少钱,但是节约了能源呀。现在地球上的能源都这么紧张,那我们不是更要节约吗?”
听外婆这么一说,我和妈妈都不好意思了,妈妈说:“我们都要向外婆学习,节约能源从我们做起,从我们身边的小事做起。”