母爱记叙文
这是一个真实的故事,故事发生在一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水量被严格限定为三斤,这还得靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱,包括喂牲口,都得全部依赖这三斤珍贵的水。
人缺水不行,牲口也一样,渴啊!一天,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳强行闯入沙漠里唯一的也是运水车必经的公路。终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速冲上公路,军车一个急刹车戛然而止,老牛沉默地站在车前,任凭驾驶员呵斥、驱赶,也不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这样倔强。人和牛就这样耗着,最后公路上堵满了车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。
后来,牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被抽得皮开肉绽,但还是不肯让车。鲜血从伤口处沁了出来,染红了鞭子,老牛凄厉地哞叫,和着沙漠中阴冷的凄风,显得分外悲壮。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后,运水的战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从车上取出半盆水──正好三斤,放在老牛面前。
出人意料的是,老牛和以死抗争来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么。不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱地看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。
虽然我并没有亲眼看到这一幕,但这足以深深地打动了我。想到含辛茹苦的母亲,泪水便夺眶而出。
母爱的真谛是无私奋献,母爱的真谛是不求回报。人类是这样,动物也是这样。