《春节》记叙文作文
“兔出千户辞旧岁,龙进万家报吉祥。”兔年的春节在眨眼间就过去了,回想起来,这个春节,我过得太无聊了。不信,你就接着往下看。
先说说除夕之夜吧。往年的除夕之夜会成为我们农村小孩子最快乐的时光。在这一天里,我们可以从各个商店里买来各种各样、五花八门的炮竹。到了晚上,我们几个小伙伴就聚在一起,展示自己的炮竹。那时候,我们可以在凉凉的冰雪之地上遛着冰,还会拿起火种,点燃那些各色各样的炮竹,耳畔还时时能听到家家户户吃团圆饭前“噼里啪啦”的红炮声,那炮声是那样嘹亮,充满气势,仿佛在向人们报告:“新——年——到——啦——”还有成群欢乐的孩子在放炮竹时发出的最甜美、最纯洁动人的笑声,倾听着这些美妙的声音,我的心里是那样愉悦。但是,自从我来到了这繁华的城市,在这里定居,生活就不在像往年那样有滋有味了。没有了伙伴们的欢声笑语,没有了广阔的田野,没有了狗儿们的“汪汪”声,一切都是那么陌生,那么安静。小区里禁止任何人放炮竹,就连吃团圆饭之前放红炮也要到指定的地点去放。吃团圆饭时,家里冷冷清清,餐桌上也只有几道吃剩的午饭,比如炒蒜黄、炒土豆丝等,少有一点别样的新菜。吃着一碗热腾腾的饺子,我的心里才感到舒服一些。晚上看的联欢晚会似乎没什么新颖,和往年没什么不一样,只是,林志玲现场揭晓魔术答案,让人大跌眼界;小沈阳的幼稚表演,让人觉得实在可笑……
春节当天,我也就在家给爸爸妈妈拜了一个年,因此,我也就只从他们那里得到了一些少得可怜的“压岁钱”,之后,我也就同以往的周末一样,一整天都呆在家里看看电视、做做作业。今年的春节与往年的相比,可谓是大相径庭,似乎一点过节的气氛都没有,我心里也有些失落。
“这个春节太无聊,太没意思了,我好想回乡下啊!要是能和伙伴们一起,开开心心地放炮竹、玩游戏,那该有多好啊!”我苦恼地自言自语道。是啊,过节理应是一年里最最快乐、最最喜庆的日子,可是,我却过得一点也不愉快,反而过得十分无趣,真不知道在以后的日子里会发生怎样不顺心的事情……