最近爸爸老爱喝酒,发脾气。就前天,我爸爸因喝醉了和妈妈不和。我想了想,对,刚学过《负荆请罪》,不如我们也来演一出话剧,让爸爸向妈妈“负荆请罪”。
这个周末,我对他们说:“爸妈,我想拍个家庭搞笑视频发到网上,把快乐分享给大家!”爸爸感到不错,愿意出演廉颇,可妈妈不乐意了。在我三番五次的劝说下,妈妈也无奈地答应,担当了蔺相如这一角色。爷爷可以拉一手好二胡,我就让他来伴奏,而我就是韩勃了。成员齐全,准备开演。
既然是古代的事,穿着也要像古代人。我用旧布做了廉颇的裤子和头巾,用彩条和彩布做了蔺相如和韩勃的衣服,我帮妈妈画上了小胡子,加上手中拿着的大蒲扇,看上去倒像诸葛亮了。我帮爸爸画上粗眉毛,一个威风凛凛的武将闪亮登场。
演出开始了!我满不服气对妈妈说:“大人,那廉颇如此粗鲁,您为啥要让着他?”我皱起眉头,喘着粗气,一副不服气的样子。“我才不怕他呢,要是我就和他对着干!看谁厉害!”我感觉自己威风凛凛,很有气派。
妈妈发话了:“韩勃,你不能这么想!”妈妈一手挥动大洋扇,一手轻抚着小胡子,温柔的语气如同春风吹过我的脸。“韩勃,你要知道,只有将相和,赵国才会更强大。”演出顺利进行中。
第二幕开始了。我急急忙忙地跑向妈妈,累得上气不接下气:“大人……大人,廉将军……来了!”妈妈平静地说:“何事?”“他背着荆条,您快走呀!”我十分焦急。“快快让他进来!”此时,二胡声奏响,爸爸快速奔向妈妈,蹲下,双手抱拳:“请用荆条打我吧!我不应该和您对着干,您原是为赵国着想。”爸爸坚定而逼真的动作,让我身临其境。我仿佛就是韩勃在看着廉颇请罪呢!妈妈连忙扶起爸爸:“别,没事!”爸爸坚定地看着妈妈,“请责罚我吧!”我偷偷看妈妈,她虽然嘴上让廉颇起来,可眼中有藏不住的得意,看来,“负荆请罪”的效果不错。
演出结束,全家人围坐一起回看看录相。我高兴地说:“只有爸妈和,家庭才会更幸福!”爸妈你看我,我看你,不约而同地笑了!