在家乡的美食街角,有一家旺铺,店没有名字,里面只卖糖果,小孩们都叫它“糖果屋”。
店铺的老板是个憨厚的胖叔叔,慈眉善目,整天都笑眯眯的,我们也不知道他叫什么名字,甚至连姓什么都不知道。只是常听大人们叫他“胖子”,我们就跟着叫。他也不恼,只是拿来一块糖,哄我们叫他“叔叔”。我们也在的长期“贿赂”下,改口尊他一声“胖叔叔”。
说说那糖吧,那糖是我们家乡顶有特色的:锅里煮得是晶亮亮的糖汁,面前摆上一块干干净净、方方正正的大理石,手里握着一把发亮的铜勺。用勺子舀一勺糖汁,细细地倒在大理石上,浇出各种各样的图案:鱼跃龙门、二龙戏珠、、百鸟朝凤,这些都“大图案”要 2元钱才买得到,也有一些“小图案”:自行车、钓鱼、花篮,这些只要花1元钱就可以得到了。等糖汁快干的时候,用一根细竹签按在图案的中央,再等一会,用小铲子一铲就完工了。
拿着这晶莹剔透、栩栩如生的糖果,我们这些娃儿们是舍不得吃的,捏着细竹签,像宝贝似的到处炫耀,没拿着糖的小伙伴,眼都红了,哭着闹着要自己的妈妈也买一份,偶尔也有一两个调皮、馋嘴的小家伙,趁你不注意“咯嘣”咬一口,你会心疼上好半天呢!
现在我不在家乡念书了,心中越发的思念那糖果屋,想念那香甜入心的糖,憨实的胖叔叔,和得到糖果那一份激动。
在外地我也曾看到这样的糖果,也买了一份尝尝,仍是觉得没有家乡的糖果味道好,现在国庆长假回了家,赶紧买一块,才知道,糖的味道是一样的,但却有另一种味道:甜丝丝的,香脆脆的,一直沁到心里。那可能就是家乡的味儿吧!