都说青春期的子女与父母之间存在代沟,如何与父母沟通?这是摆在许多同学面前的棘手问题。当父母没有敲门就进了我们的房间,会发生怎样的故事呢?假如是你会如何处理?
我与母亲又发生矛盾了。
自从进了高中,母亲对我的管教变得越发严格,也越发的敏感。正处于青春期的我很是厌烦处于更年期的母亲的唠叨。所以,“当青春期碰上更年期”,矛盾层层升级。
母亲总是不经过我的同意私自闯进我的卧室,翻看我的作业、我的日记。母亲好像从来没有注意到那扇门的存在。为此,我和母亲总存在许多矛盾。
我正在卧室里认真研究一道数学难题,刚有些许眉目的时候,巨大的开门声打乱了我所有的思绪。母亲每次都这样,从来都不知道敲门。
“妈,你能不能以后进来先敲下门啊,你总是打扰我。”
“敲门!我敲门的话就不能了解你的真实情况,你没学习我也不知道,那样你呈现给我的都是假象。”
“不学习?假象?妈,我在你眼里就是这样的吗?反正不管你怎么想,卧室是我的私人空间,你进来前必须敲门。”
“这是我的家,我想进哪个房间就进哪个房间,根本不用敲门。”
……
战争一触即发。
这一次,我跟母亲吵了很久,我们谁也不肯让步,我不想我的私人空间被母亲轻易窥探。最后我们谁也不理谁。
到了吃晚饭的时候,我也没有出去,只是一个人静静地坐在卧室里。在卧室里,我能听见父亲批评母亲的声音,也能听到母亲理论的声音……
八点半了,九点了,九点半了,我还是没踏出房门半步。
“笃,笃,笃”,我听到了轻轻的敲门声,我以为是父亲,刚想开门,就听见母亲的声音传入耳中。“婷婷,开门。”我不想去开门,我的气还没有消,敲门声持续地响着,“婷婷,你先开门,出来吃晚饭,我们有话好好说。”我没想到今晚的母亲如此地有耐心,或许是我真的饿了,或许真的是母亲敲了太久了,我开了门。门刚打开,我就听到母亲的道歉的话语。
“婷婷,你和你爸说的有道理,我是不应该这样随意进出你的房间,你有你的私人空间……”看来这一次,我有机会可以好好地与母亲交谈一次了。看来,我们母女俩间的矛盾也可以消除了。
母亲的这一次敲门,也敲开了我的心门,敲碎了我们之间的矛盾。