前几天,表姐把外婆家的钥匙丢了,舅舅好一顿骂她。我还自夸:我从来没丢过钥匙。谁成想“烂土豆――不禁夸。”今天中午放学,我走到我家楼下,习惯性的去摸钥匙。不摸不知道,一摸吓一跳,我心里一惊,乎一下冒了一身冷汗,家门钥匙虽然在,但车库门的遥控器钥匙却不见了。两串钥匙是挂在一起的,用一个挂钩钩在裤鼻儿上,应该是万无一失的,怎么会?在我记忆里,上课间操时还在我腰间呢!我来不及细想,原路返回进行地毯式搜寻,结果一无所获。我垂头丧气步履沉重的往家走。
我真害怕爸妈会打我,我知道丢钥匙不同于丢其他的东西,这意味着要重新换锁。一个这样的遥控器需要一百元钱,三个就得三百元,再加上换锁呢?如果不换锁,丢失东西损失更大,我该怎么办呀?我硬着头皮回到家,忐忑不安的等待暴风雨的来临。我头一低做痛心疾首、万分后悔状,拿出最虔诚的“认罪”态度以求得到“宽大处理”。爸爸狠狠的批评了我一顿,妈妈则一个劲儿的瞪我,仿佛要把我吃了似的,我恨不得有个地缝钻进去……
饭后,爸妈让我仔细回忆,和我一起分析,我也发挥我“福尔摩玥”的聪明才智,最后判断应该就丢在校园里,如果有同学拣到也许会送到传达室失物招领处。下午一上学,我抱着试试看的心里去问传达室的爷爷,果不其然找到了我丢失的遥控器钥匙,我连蹦带跳的就跑了出来,我的心呀,快乐的要飞出来。
这一场虚惊使我感触颇多。钥匙还是原来那把钥匙,只是因为经历了一失一得,那种失而复得的喜悦就无法用语言表达。可是我们拥有的时候却不在意或无视它的存在。只因为这一失一得,我们才明白它在我们生活中的重要性,那我们拥有的时候为何不珍惜呢?
其实好多东西我们拥有时肆意挥霍,不懂得珍惜,诸如:时间、青春、友谊、亲情、爱还有健康……千万不要等到失去时才懂得珍惜,不是所有的东西都可以失而复得,当拥有时请珍惜。