在外地求学那年,我十七岁,尽管我风华正茂,可是由于种种原因,却使我成熟稳重了许多。那一年,我在学校附近租了一间房子住,于是,多年的记忆里仍未抹去那个常有心事的少年,还有他一段极为动人的故事。
那个少年约有十二三岁,就住在我的隔壁,家里唯有他这么一个儿子,他长得胖乎乎的,白皙的脸上嵌着一双明亮的眼睛。我在那里住,每天都是早起晚睡,深夜学习专业知识总是加班加点,因为白天做演讲,搞活动这些太繁琐了,心倦了,身累了,总是要打开窗子静静伫立在窗台上吹吹风,看看空中眨眼的星星,观望一下远方都市上的夜景,因此,生活总是很无聊,很孤单,总是想刻意地去寻求些什么,一个很深的夜晚,我刚完成一篇评荀子《劝学》的文稿,推开窗户感受着夜里流动的清新的空气和迎面扑来的凉风,我过身从床上扯下我的风衣穿上,夜的清新和神秘的世界让我内心充实了许多,我用渴求的眼神寻找一些夜的风景,眼,我瞥见了隔壁窗台上的那个少年,他两手托着腮在阳台上。我心神不定起来,我想凑过去对他说些什么,但我始终没能鼓起勇气,但我分明可以看出他好象有心事。