开学第一课安全教育
看了学校给我们的开学第一课《全国中小学生安全教育》的视频,让我想起了两年前发生在昆明的明通小学事件、上海的外滩事件,是震惊全国的重大伤亡案件。特别是昆明明通小学事件,和我们就在同一个城市,死伤的都是差不多一样大年纪的孩子。这些重大事件的后面,有着什么样的原因呢?凡涉及儿童的交通事故每五起就有一起儿童死亡,烫伤、跌落、溺水这些又是怎么发生、应该如何避免呢?
开学第一课的《全国中小学生安全教育》节目中大力士竞赛、气球保卫战等数个模拟游戏,揭开了各种事故中引起大量伤亡的原由;在模拟游戏的后面请出的安全防护专家向我们展示了遇到拥挤、踩踏的时候应该如果进行自我保护;在预防儿童溺水、交通意外等方面,节目又通过“鲁鲁贝贝奇遇记”小故事,对我们进行了有关如何预防交通安全的教育;而针对儿童误食误吞玩具、钉子这样高发的致命意外,急救人员手把手的演示,也让我们懂得了如何在意外出现的时候不至于手忙脚慌还有烫伤、高空跌落等等各种寓教于景的小故事,更让我们了解到:对于未成年人来说,危险无处不在!作为家长,我们在提高警惕、消除不安全因素的同时,更应教育孩子如何避免各类危险的发生以及自救。
看完这个开学第一课《全国中小学生安全教育》,通过对这些知识的了解,希望每个人都能够重视和学习和这些方面相关的安全知识;因为多学一次安全知识,我们就能多些机会避免安全事故的发生;平时多进行安全知识的演练,当灾难来临时我们就多了一次逃生的机会!这不仅是对中小学生的教育,也是对所有成年人的教育!
开学第一课安全教育观后感新学期开始,为了学生能更健康、平安地成长,学校能稳定发展,根据县教育局有关文件精神和学校要求,我校开展了秋季“开学第一课”《安全教育》系列活动。
一、开好第一次会议。9月1日开学前第一个行政会上,第一件事,就是对开学校园安全工作进行了商量研究,确定了本次活动的内容。9月16日开学召开教师大会,学校校长柳眉文向教师提出了开学后学校安全工作的方方面面、和认真上好开学第一课安全教育课,确保学生安全责任、安全意识到位。
二、进行一次安全排查。学校除了平时及学期末在学生的安全意识上牢牢绷紧之外,安全教育已成为每学期开学第一堂的必修课。在正式上课之前,校领导布置的第一个任务就是再次对各班级和学校公共场所进行安检;同时,学校安全领导小组人员对学校的教室、功能教室、宿舍、食堂、消防、用电、活动场所等安全方面进行彻底的检查,把安全工作做到了细处、实处。
三、上好安全教育第一课。9月1日,是学生到校上课的第一天,全校8个班给学生上的第一课,都是“安全教育课”,要求各班主任召开一次以安全教育为主题的班会,把安全教育作为始业教育的重点来抓实抓好。
四、抓好校园环境及卫生整治工作。开学第一天,学校组织全体师生对校园环境及卫生进行整治,清除卫生死角,清理污沟淤泥,对教室、食堂、厕所等公共场所进行全面清扫,保持场所干燥及空气流通,防止秋夏季流行传染病的发生。
这一系列的活动,使学生在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高全校师生的安全意识,使全体师生牢固树立安全第一的思想,最大限度地预防和减少各种安全事故的发生,并以此为契机进一步强化了学校各项安全工作。