观《开学第一课》有感-观后感
这一次《开学第一课》非常精彩,主题是“父母教会我,”一共分成“孝、爱、礼、强”四个小节。
最令我印象深刻的是孝这一部分。正所谓“百德孝为先”,孝的上面是一个残缺的老字,意思是父母老了,身体毕竟有些不方便。应该由我们撑起这个家,多为父母做一些事,由我们来照顾他们。多做一些家务,为父母分担压力。然后一位小伙子用一辆改造过的摩托车长途跋涉一万三千多里路,为的只是自己的父亲,带父亲出去旅游,最后竟然把摩托车从福建开到了北京。这个儿子是多么有孝心。父母既然养育了我们,我们就应该以双倍的孝心奉还给父母。
“爱”这一部分是由一位黑豹乐队的主唱秦勇和他的儿子“大珍珠”的故事,大珍珠的大脑发育不全,别人做的事很快就就能做好,他却要用上百倍的时间才能做好,但他的爸爸却从来都不放弃他,每天都教他,即使放弃自己的工作,即使失败,即使千遍百遍都心甘情愿。这是多么伟大的父爱啊!
接着童话大王郑渊洁为我们讲了他写作时的事。他每天都要写作而他的钢笔却一直有水,最后原来是他的爸爸每天晚上工作完后帮他换墨水。我觉得他的爸爸是多么伟大,而且的爸爸妈妈又何尝不是这样默默的在我们后面付出着。并且含辛茹苦的将我们养大。
而强是有一群来自蒙古的孤儿,他们的父母在自然灾难中去世了,但她们自强不息,以顽强的精神活了下来,并有一个三十多岁的爸爸收养了他们,并来到了《开学第一课》的舞台,这充分的表现了我们中国人民的生生不息。
自强不息,懂礼仪、关爱他人、孝敬父母都是我们华夏民族的美德传承,从身边的小事做起,学会关爱他人。