观《开学第一课》有感-观后感
9月1日晚上,我看了中央电视台举办的《开学第一课》。今年的主题是:父母教会我,一共有4堂课分别是:孝,爱,礼,强。当中的孝这一课让我印象最深刻。
百善孝为先。为了对孝有更深的认识,先用动画片《大头儿子与小头爸爸》为我们上演了“孝”字的来历。然后,郑渊洁讲述他年轻时写作的故事,常常因为钢笔没水,而要去加墨水从而打乱自己的思路。有一天,他发现了,钢笔的水好像用不完一样,就觉得奇怪?后来,郑渊洁在一天晚上看见了父亲在书房为自己的钢笔加水,不由的落下了泪水。一股暖流在心中流淌,我心想:这位父亲好伟大啊!如同桂花一般,默默地奉献,散发着淡淡的幽香。郑渊洁的父亲让我明白了,父母不一定在对话中教育,还会在小事中体现了无数的道理。
接着讲述一个真实的故事,一个儿子为父亲改装一辆摩托车从洛阳出发去旅游,游历了六年,游览祖国的的大江南北,最后去到了北京。从画面中我看见了当中的父亲与儿子旅游时的笑容,我从中仿佛看见了老父亲心中那美好的愿望。我明白了孝顺可以有不同的出发,可以在大事中付出,也可以在小事当中孝顺,从生活中点点滴滴开始。
看完观《开学第一课》,我收获受益匪浅,我对孝有更深理解。今后,我一定要好好学习,用实际行动孝顺父母,回报父母。