长达两万五千里的漫漫长征路,从出发前的30万人,到解放后的三万人,他们做到了,一路带着信念不移、勇往直前、百折不挠、坚持不懈的精神,踏着稻草编织的草鞋挺了下来!
信念不移
胡正先老先生身担通信员一职,十二岁开始学习通讯,他们那所谓的“三无”学校,没有黑板,没有学习用品,只靠一位经验丰富的通信员用一根竹竿,在磨光了的地上画着电路图。他为了记住英语单词,想了一个土办法:让每位红军背上木板,上面刻着英语单词以及它的中文意思。他视战略物资比生命还重要,摸黑寻找电池。为让发动机发电,剩下猪油来代替柴油,而一队人连续48天没有吃饭,若有吃的,根本不会是什么饕餮盛宴。他们坚信:在长征路上,所有的困难,都会被信念踩脚下。
这也告许我们:“在前进的道路上,坚定的信念能推动我们前进,也能指引我们的方向。只有认准目标,信念不移,才能成功。”
勇往直前
他是贺炳炎,还未成年时,自己单槍匹马,靠着自己的机灵为军队带回四十七个俘虏。在战场上所向披靡,挥了几刀,就结果了好几个敌人,为其他队员鼓舞了士气,他却不幸被敌人的子弹击中右臂,当场晕倒,鲜血直流,战友把他抬离战场。当时医疗条件落后,没有麻药,也没有消毒液,队友从村里借来一把锯子,历时两小时,把他的右臂锯了下来。
我们知道:“战争年代,勇敢是不怕牺牲,敢于拼搏;和平年代,在我们的学习和生活中,勇敢就是敢于面对困难、敢于挑战自我。”
百折不挠
耿飚,人如其名,他彪悍了一辈子。年少正旺时,身患疟疾,一会儿冷,一会儿热,把他折磨得身体虚弱。但他仍不下战场,披着毯子指挥战斗。二过雪山,三过草地。过草地时,找不到吃的,每天每人只吃一粒黄豆。我们想一想,给你吃一粒黄豆,你能吃的饱吗?为了寻找能吃的野草,十多位战士因误尝毒草而牺牲。在人生中的每个阶段我们都会遇到挫折和困难,百折不挠,就是不被挫折轻易达到,就是面对困难时不妥协,不退缩,不放弃。
坚持不懈
虽然红军长征已经过去八十年了,但长征精神在今天已经渗透到了祖国建设的每一个行业当中。长征一号火箭于一九七零年四月二十四日在酒泉发射中心成功发射。此后,长征二号、三号、四号、五号、六号、七号陆续将人造卫星送上太空,我们国家的航天技术也到达了世界领先水平。女航天员王亚平给我们讲述了她在训练过程中的坚持不懈。她跟我们讲,最具挑战的训练是超重耐力训练,他们在乘坐飞船上升返回的过程中,身体要承受很大的过载,相当于人体本身重力的八倍。做这项训练的时候,她的脸部会因强大的牵扯力而严重变形,眼泪也会不自觉地噼里啪啦往外流。相比之下,我们现在所受的困难不过是九牛一毛。我们要依靠自己的毅力去度过难关,寻到光明。
我要带着长征精神,去把握今天,开创明天!