人生的扣子从一开始就要扣,好父母就是教会我们扣好第一颗扣子的人。他们教会我们如何去孝敬他们;教会我们如何去爱自己;爱自己身边的人;教会我们礼仪;教会我们做人;教会我们自强不息。《开学第一课》令我受益匪浅。
父母是最爱我们的,他们为我们做了这么多,我们应该用孝去回报他们。古人云:“孝,善事父母者,从老省,从子,子承老也。”孝,是中国文化的核心基础,童话大王郑渊洁写《童话大王》时,父亲良苦用心支持写作,默默为钢笔灌满水,让它成为一个非常孝顺的人,郑渊洁也把这个美德传给了儿子。孝,乐其心不违其志。
人生中最美的字眼,是爱,我们的第一份爱是爸爸妈妈给我们的,我么第一一次摔倒的时候,是爸爸妈妈把我们扶起来,我们遇到第一个困难的时候,是爸爸妈妈无条件站在我们身后。古人云:“慈亲之爱其子也,心不能忘也。”我们要以慈悲与仁爱之心对待一切的人和事,因为爱是彼此的,是互相的。父母教会我们爱自己,爱他人,爱生活,爱生命,我们在爱中成长,爱已让我们学会感恩和付出,也会让我们获得许多幸福与快乐。
我们中国是一个文明古国,是一个礼仪之邦。我们都知道,子五千年的历史中,创造了了灿烂的文化,自古以来,我们就是以高尚的道德准则,完整的礼仪规范,和优秀的传统文化,闻名于世的。如:吃饭的时候,要让长辈先入座,先动筷子。待人接物要要礼貌,人与人之间的礼仪,感情都是互相的,你对人好的时候,别人往往会加倍的善待你,文明礼貌是一点一滴,一言一行的。
当自己有了这些能力之后,我们会变得强大,变得阳光,充满力量,我们就像是小树苗,而父母就消失参天大树,用挺拔的姿态,为我们树立榜样,将来我们一定会茁壮成长!要相信,我们每个人身上多有发光点,要把这种光绽放出来。
孝以彰德,大道行敦,礼运天下,纲纪为分,爱人济人,君子之伦,强国盛世,世道分尊。只有学会了孝、礼、爱、强,才能成为祖国的栋梁!