开学父母第一课观后感
今天,是开学的第一天,晚上的时候,我看了一个节目,名字叫《开学第一课》。在看了这个节目后,对我有很大的感触,所以我要写这个观后感。
《开学第一课》主要讲了四个部分:孝、爱、礼、强。
看到“孝”,讲了一个故事,说有一个老人,一生靠种菜为生,他非常想出去旅游,但一直没有机会。他儿子知道了,就自己改造了一辆摩托车,带着爸爸出去旅游。他们每到一个地方,就会拍下很多照片,他们每次回家,就会把各种各样的照片贴到墙上。慢慢的,他们的旅行结束了,墙上的照片便成了老人最宝贵的回忆。这个故事告诉我,一定孝顺父母,孝敬老人,用我们的爱去完成父母的心愿。
讲“礼”的时候,容祖儿讲了自己小时候的故事。就是通过这个故事,让我知道了文明礼仪的重要,哪怕是一个微笑,也能温暖别人的心。作为小学生的我们,要讲文明、懂礼貌。
讲“爱”的时候,秦勇讲了他和儿子的故事。他的儿子患有严重的感统失调,他的爸爸像是遭到了晴天霹雳,但最后还是接受了这个现实。从此,他辞掉了工作,安心在家教孩子。他教儿子骑车、游泳、英文单词,光是学这些东西,他儿子就用了超出我们几十倍的时间。但最后,他还是学会了这些。通过这个让我认识到父母的爱是无私的,是伟大的。同时我还认识到,作为一个健全的儿童能轻而易举做到的事情,对于有先天障碍的孩子却是极其困难的。所以我们和他们相比是最幸福的。
通过《开学第一课》,我知道了孝、爱、礼、强是小学生必须做到的,缺一不可。所以,我一定要努力做到这几点,做个乖巧懂事的好孩子,做个品学兼优的好学生。