五一劳动节作文
这次劳动节,发生了许许多多的事情,不过要说有趣的事情,必然是去抓螃蟹了。
劳动节当天晚上,皓月当空,银辉洒满郊野,令人心旷神怡 。我和爸爸妈妈三人,带着手电筒、塑料袋、兴致勃勃地来到目的地——外婆家后面的一个养蟹场。
月光下,只见足球场般大的浅水塘波光粼粼,沿岸四周长着好些碧绿碧绿芦苇,像是给这蟹池围了一垛绿色的墙。
周围静静的。一到这“世外草塘”,爸爸先给养蟹的主人打了招呼,随后拉着我说 :“ 锦妃,这时候,大闸蟹就在岸滩觅食、栖息。”随手便提起电筒一照,指着又说:“你看!”“阿呀,这么多啊!”我惊喜得直拍手。
一大滩一大滩的蟹群。有的像鬼子进山那样贼头贼脑在爬行,有的埋伏在草丛里像是在伺机抢食呢。我见了这一切,便迫不及待地快步走向它们,狠不得左右开弓,一下抓几只。爸爸见状,忙压着嗓子喊:“慢点,慢点!” 此时我那还顾得上这些,一脚踩下去,“啊!”我大声的叫了起来,“ 蟹!蟹!”爸爸妈妈急忙赶过来,一起帮助我抓住了脚下的这只正在死命挣脱的大闸蟹,爸爸笑着说:“好家伙,足有八两了。”随手把它塞进了渔箩里。
妈妈拍了一下我肩膀说:“乖女儿啊,捉蟹的时候,不能大喊大叫,会把它们吓跑的!”。我似懂非懂地连连点头。便又信心满满地搜寻起来。心想,抓了一只还怕抓不了第二只吗。嗨, 又有一只大螃蟹被我发现了。它伏在水草旁,好像在和我“藏猫猫”呢。
嘴里还不住地吐着水泡泡,好像在说:“看你能把我抓。”这次我改变了战略战术,双手成按捂状,从蟹的后背,乘其不备,以迅雷不及掩耳之势向其一摁,让它动弹不得,然后快速的用手捏住它的背部。我正想把它投进渔箩里,谁知,这顽固的大闸蟹死命地挣扎着,八只脚像打拳击似的踢着蹬着,还企图用大钳夹我,那样子真吓人。我不管三七二十一,一咬紧牙,就把它按进了筐里,随即把口子一盖。“嗨,捉住了,捉住了……”
我喊着跳着,那高兴劲儿像八路军打了大胜仗似的。爸爸妈妈也哈哈大笑着。
就这样,越捉越有劲,越捉越顺手。一只又一只大闸蟹成了我的俘虏。大约一个多小时,我就逮了十二只呢。与爸妈抓的一共三十七只。养蟹场的大叔也说我们捉的蟹既多又大。哈哈,我们满载而归啦 。 在回家的路上,爸爸妈妈大笑着说:“女儿啊,我们下次再来捉。”这话真的说到我心里去了。我连声高呼:“好,好!”。
这就是我们劳动节最有趣的事情了,现在我晚上要是睡觉,还会梦到我去抓螃蟹呢。