说起小号,班里同学都会不约而同地把目光聚焦在我身上——谁让我与小号有一段缘呢?
我的小号之梦是从三年级开始的。那时,我光荣地成为了校铜管乐队的一员。当老师让我们选择乐器时,我不由自主看向了金灿灿的小号。于是,我选择了它,把它扛回了家。小号刚拿回家,我就在屋里乱吹,“嘟——”“嘀——”爸爸妈妈可受不了,说:“别吹了,简直就是在放屁!”听了这句话,我十分沮丧。
第二天放学以后,在音乐教室里,传出了我们几支新小号的乱吹声。老师听不下去了,便教我们指法。记得会吹第一首曲子时,我激动得一蹦三尺高,那快乐的感觉比吃了蜜还甜。于是,每个星期,我都去练习小号。渐渐地,我对音符的熟练度大大提高了,也会吹许多简单的曲子,音色也变得圆润,不再那么尖锐了。
接下来,一个个挑战接踵而来。首先是背谱。那时,我在音乐方面就是个白痴,连五线谱都看不懂。常常是老师念,我们记简谱。为了能够背熟谱子,我常常在上学和放学路上背。我坚持不懈,终于翻过了这座“大山”。
那时,刚好要进行宁波市鼓号队比赛。每天放学后,我们经常练习,一练,一小时过去了。每天回家,我常常累得腰酸背痛。有一次,我们从三点半练到了五点半。小号多么重呀!我手臂都不敢摆,怕痛。做作业,我都是写一阵停一阵,咬着牙才挺过去。在区比赛时,我们的努力换来了铜奖。
今年是我最艰苦也是最光荣的一年,因为我参加了宁波市里的鼓号队比赛。每天,我几乎跟小号形影不离,广播操时、中午、早上、放学,音乐教室里充满了一阵阵乐声。我们不厌其烦,排队形、练曲子,一遍又一遍。
还记得市比赛那天,早上七点半,汽车已经出发了。我可是领吹,所以心里莫名其妙地紧张起来。但是,如果我退缩了,对得起这支与我相依相伴的小号吗?终于,轮到我们比赛了,我的心快提到了嗓子眼。由于我心弦绷得太紧,第一个音吹得有点偏,不过我很快进入了状态。在比赛场上,时而传出激昂的《出旗曲》,时而传出铿锵有力的《中国少年先锋队歌》,时而又传出明快悠扬的《双鹰旗下进行曲》。我们的队伍有条不紊,所有人都进入了自己的角色。当然,最嘹亮的,还是我的小号!
功夫不负有心人,当我听到“获得第一名的是——江东中心小学”时,我激动得欣喜若狂!