每个人都有一个色彩斑斓的童年。有的童年像身披绿衣的大山,它的一草一木都有着美好的回忆;有的童年像个一望无际的天空,每颗星星都是件件开心的往事;有的童年像……而我的童年却像一片蓝色的汪洋大海,往事像条条有趣的小鱼,在我的脑海里快活地游来游去,给我的人生带来了无限的乐趣。
那天,吴金丰提议,我们利用周末到山上野炊。好主意,我们正愁着没事干呢,大家举手赞同。正巧,大人们要上山,于是,我和吴金丰、吴金震带上锅盆、米盐、白菜、味精、刀等野炊用具,跟着他们一起上山。我们来到一条清澈见底的山泉旁边的树林里,在那里捉山鸡,追野兔,在我们的同心协力下,还捉到一只野鸡。大家觉得肚子饿了,就上山直奔野炊地点。一路上,我们沐浴着阳光,小鸟为我们歌唱;小溪为我们伴奏;花草树木为我们招手。我们穿过竹林,翻过小山坡,直奔早已选好的野炊营地。来到目的地,我们开始分工,金震掏米,洗菜切菜,搭灶安锅,金丰拾柴枝来生火,我去捕鱼。大家忙得不亦乐乎。
“来喽,柴来喽,一角钱一枝。”只见金丰扛着两捆干柴,他累得挥汗如雨,脸涨得红扑扑,刚放下柴,又继续去拾。我专心致志的盯着鱼,趁着鱼不注意,两手像箭一般的速度扑过去,夹住鱼,“哈哈,我捉到一条大鱼啦。”我高兴得手舞足蹈,把鱼放在碗里,又继续努力。这次,我更专注了,发现一条大鱼躲在石头下“闭目养神”,悄悄地接近它,然后使了个闪电般的动作,又有了新的收获。这时候,柴有了,灶搭好了,米掏好了,菜也切好了,一切准备就绪,野炊开始了。
“看,我还摘了些什么。”说完,金丰从口袋里拿出一些蘑菇。金丰迫不及待地蹲下,往灶膛里添柴,然后倒入柴油,划着火柴,火很快就旺了,可不一会儿,又没了火苗。金丰急了,使劲往里面吹气,此时,灶膛正冒着烟,熏得他直流泪,咳嗽不止,用手一抹,变成京剧里的大花脸,我们笑得前俯后仰。
火好不容易生着了。金震把鱼放在锅里炒了一会儿,倒入水,盖上锅盖,待快熟的时候,放入盐,过了三四十分钟,新鲜的鱼汤就做好了。
我也露了一手,我先放米,再放水,盖上锅盖。过了二十分钟左右,打开锅盖,一阵米饭的香味扑鼻而。金丰也不甘示弱,给我们炒了一盘青菜和一盘蘑菇。金丰再拿出鱼,把鱼鳞弄掉,放在火上烤,大约快熟时,放上盐,三四分钟后,一阵鱼香让人馋得直流口水。最后我们把捉到的野鸡杀了,拔去毛,放在火中烤,一小时左右,就好了。
那欢声笑语连同锅碗瓢盆的撞击声,交织成一支美好欢快的交响曲。随着交响曲鲜鱼汤、青菜、蘑菇、烤鱼、烤鸡摆在了用凉席做成的“桌子”上。大家团团围坐着,垂涎欲滴。开钣了。大家像饿了三天三夜似的,狼吞虎咽地吃起来,品尝自己的劳动果实。
啊!童年,无比纯净美好;童年,充满奇丽幻想的年代;童年,充满乐趣的年代。我喜欢童年,渴望童年。童年为我带来乐趣。
那是一个阳光明媚的日子,妈妈买回一斤大虾,乐的我和妹妹欢蹦乱跳.
妈妈问我和妹妹:这些虾是炒来吃,还是焖来吃?;我和妹妹抢着来说,我说:炒来吃最美味;妹妹说:我觉得焖来吃最好吃;我和妹妹闹了起来,我说:你算老几?应该听哥哥的话;妹妹说:就算你是哥哥也得让一下妹妹呀;我和妹妹吵得不可开交这时妈妈说:还是炒来吃吧!听了妈妈这样说我们才停战妈妈把虾拿进厨房准备拧虾壳我觉得好玩也跟着妈妈走进厨房帮妈妈拧虾壳.