慎独,即是自律,是极高的道德标准,指在独自居处,无人监督的情况下也能自觉遵循法度,恪守道德规范,做到言行一致,人前人后都是君子。
慎独是儒家所倡导的一种道德修养境界或方法,称“慎独为入德之方。”
杨震,东汉时华阴人,德高望重,学识渊博。杨震教书二十多年,50岁才步入仕途,升任荆州刺史。任职期间,曾举荐秀才王密担任昌邑县令。
后杨震又升任东莱太守。往东莱上任时,路过昌邑县,原先经他推荐而任昌邑县令的王密,夜里怀中揣着十斤金子来赠送给杨震。
杨震说:“我们是老朋友了,我了解你,你却不了解我,这是怎么回事呢?”王密说:“夜里没有人知道这事。”杨震说:“天知道,地知道,我知道,你知道,怎能说没人知道呢!”王密惭愧地走了。
杨震后来调任涿郡太守。为人廉洁奉公,子孙常常吃素菜,出门靠步行。老朋友中有人劝他为子孙置办产业,杨震不肯,说:“让后代人说他们是清官的子孙,把这个‘产业’留给他们,不是也很丰厚吗?”
杨震深夜却金,在现场没有第三者的情况下,表现了“慎独”的美德!
还有许多情况,现场自始至终都只有当事者自己一个人,这时也能做到“慎独”,那就是修身的极高境界了!