母亲节作文
自从手机短信普及以来,人们似乎一下子变得多情起来,不仅圣诞节、情人节这些“重大节日”非相互祝福不可,即便什么元宵节、妇女节、劳动节也少不了成为表达情意的一个由头。母亲节当然更是朋友、同事、商业伙伴之间传情达意的一个好契机。我自己每年这个时候也会收到许多信息,并诚心诚意地送出对别人母亲的祝福。
直到去年的母亲节,我躺在沙发上发短信发得两手发麻,母亲来叫我吃饭,我这才想起即便母亲节这个日子里我其实也什么都没有帮母亲做。其他日子更是如此,每天从早到晚,都是两鬓渐白的老爸老妈在买菜、做菜、拖地板、倒垃圾。有时候带朋友回来吃饭,自己也只顾胡吃海喝、打牌聊天,一番喧嚣之后,留下满屋子的狼藉,自己倒头就睡去了,甚至顾不上和忙碌不停的父母说上几句话。即便如此,他们也没有一句怨言。
母亲是农村妇女,大字认不得几个,她肯定不知道世上还有一个节日叫“母亲节”,更不知道那个小小的手机里就蕴藏着数十上百条对她的祝福——如此一想,我就止不住汗颜:一个连自己的母亲都不关心的人居然有脸面给一个又一个或熟悉或陌生的人送上对他们母亲的问候与祝福?曾经看过一个古代笑话:一个地主突然大发善心,把债户们招来,宣布免除他们的债务,但要他们表态下辈子怎样报答。债户们都说下辈子给地主做牛做马,唯独一个欠债最多的人说:“老爷,我欠你的太多,做牛做马都没法回报,下辈子只有做你的爹才能报答你了!”当时看这个笑话,大家说这个债户得了恩惠还占人家的便宜,很有些“劳动人民的智慧”。但现在再来看这个笑话我却笑不出来了,因为我实在想不起还有什么比做人父母更为彻底的报答。
尤其是母爱,不仅仅像是一种职责,更像是一个宗教。西方谚语说:上帝不能无所不在,所以他创造了母亲。在“孝道”这个概念渐渐淡出人们头脑的今天,我们常常简单而庸俗地理解对于长辈的赡养义务,以为就是每个月给他们钱,逢年过节给他们买点吃的用的。我们甚至连坐下来听他们唠叨五分钟的耐心都已失去。与此同时,我们却可以耐心而温柔地陪孩子将一个简单的积木游戏玩上一百遍。父母多年的风湿胃病关节炎我们可以熟视无睹,孩子偶尔的一声咳嗽却可以让我们高度紧张。——我们忘了,多年前我们的父母就是这样溺爱我们的,而且直到今天他们身上仍然有着浓厚的溺爱情结,也正因此,他们可以宽容着我们的疏忽、慵懒和无礼。只要换位思考一下,我们就会明白老人们期待的其实并不多,也许只是进门时放好的一双鞋,出汗时递过来的一条毛巾,过马路时的一次小心搀扶。这些细微至极的小事,就可以让老人的心灵得到怎样的满足!那样的话,我们又何须一个“母亲节”或者“父亲节”来提醒亲情!