母亲节随想作文
也许是性格使然,我对来自于西方的大多数节日向来不感兴趣,也从不愿湊那个热闹,赶那些时髦,如圣诞节、复活节;对某些节日还孩子气似地厌恶,如情人节、愚人节,觉得简直不可理喻。
但万事没有绝对,我对西方的“母亲节”却大加赞赏,私底下甚至抱怨聪明的老祖宗,为什么设了那么多有意思的节日,却独独没有“母亲节”,让“洋鬼子”抢了头彩。
之所以喜欢母亲节,是因为在我心里,“母亲”二字象冬日暖阳,永远是儿心中的温暖所在。
每至此日,那些母亲用温暖双手抚摸的往事便桩桩件件地排队走来……但我分明看到这桩桩件件的尽头,却站着我那头发花白、腰背佝偻的母亲,我的眼眶也湿润了……
无论这个惨酷的世界多么悲凉,但终有一个地方是温暖的,那就是母爱的光辉照耀的地方。有母亲在,我们便不孤独,母亲永远是我们无法割舍的依恋,也永远是我们力量的源泉。
安泰是希腊神话中的大力士,力大无穷,谁也战胜不了他。每当他与敌人战斗到筋疲力尽时,往地上一躺,便能获得无穷的力量。原来他的母亲是地神盖娅,他的力量来自于母亲。后来勇士赫拉克勒斯发现了这个秘密,不让他和大地接触,便空中把他扼死了。
这则神话的寓意我不说你也明白。
神是这样,现实中的人又怎样呢?
我有一位亲戚,是市区某单位高管,工资待遇很高但竞争激烈,心理压力很大。有一段时间经常回县城老家,家庭聚会常不见他。问他妻子老家出什么事了?,他妻子说:“啥事也没有,回去找他老娘撒娇去了。”
原来,这位老兄单位人事关系太复杂,身心难免受伤,回老家“疗伤”去了。不过从结果来看,母亲的温暖确实熨平舒展了他心里的疙疙瘩瘩,这不,业绩和象打了鸡血的斗志便能说明一切。
这种与母亲难以割舍的联系在娘胎里是脐带。出生后有形的脐带是剪断了,但还有一条无形的脐带,那便是母亲的挂念和我们对母亲的依恋。
我曾听说过一件发生在我区的真实事情:一位同事参加友人去世母亲的追悼会,看到友人痛苦流涕,平时那么注意形象却不管不顾花容尽失,便不以为然道:至于吗?老人生老病死很正常,哭啥哩!可就是这位大姐,随后在其母亲的追悼会上失声恸哭,特别是当其母亲遗体离开会场推去火化炉时,更是跺脚哭喊几乎瘫在地上,令人唏嘘感叹。
是的,她怎么不哭呢?
——这世上最爱自己的人走了,有谁不会哭呢?