“喂!过来帮我染头发!”我正享受着这难得清闲的午后,老妈的叫声打断了我随风飘扬的思绪。她最近喜欢上了一种草药制成的纯天然染发剂,把草药粉搅拌成糊,抹到头上,几个小时后,白发就会变成金发。但是,那碗奇怪的糊状物非常恶心,气味浓烈,每次她一染发,我就逃之夭夭。没想到,今天居然要帮她染发!
我走上前去,老妈已经在桌边坐好了。我拿起刷子,伸进那个恶心的碗蘸了一下,尽力抹到老妈浓密的头发上,尽量不看那些糊糊。“老妈头发真多。”我感叹道。“你也一样。”老妈笑了。我暗自思忖:老妈还是挺漂亮的。
好不容易抹完一层,我挑起底下的头发继续涂抹。棕色中夹杂着些许白色,在日光下显得有点刺眼。我的心微微痛了一下。
抹完一层,再下一层,越往深处,就越多白发。我认真地打量了一下老妈的头发,曾几何时,那一头乌黑亮丽的长发中夹杂了星星点点的白色?曾几何时,那一头柔软的头发变得粗糙?在我长大的同时,老妈是否也在变老?
“我的白头发是不是很多?”她背对着我,看不见她的脸,但却听着出她声音中的笑意。我眼角泛酸。原来我很久没有关注过老妈了,甚至她在慢慢变老,我也毫不知晓。我的印象还停留在30多岁时活力无限的老妈。
“以前这件事是我帮我妈做的。”老妈说。眼前似乎出现了幻影,一切都退回了20年前的境况。那时候的外婆还留着齐肩的长发,那时候的老妈还像我一样年少无知。仿佛看见,十多岁的妈妈,手里拿着刷子,给外婆的头发抹上一层一层的糊糊。两人笑语连连,温馨萦绕在小小的屋子里。突然时光变幻,场景交织,切换回了我给妈妈染发的情景。现在的我,就像当初的老妈;现在的老妈,更像那时候的外婆。真没想到,这么简单,甚至在我眼中看似枯燥的小事,竟然沟通着三代人的情感,维系着一种称为母女情的东西。简单的染发中,有着满满的爱。
忆起当初:深夜,是她抱着不肯睡觉的我,看满街华灯初上、川流不息;我发烧时,是她一遍遍用冰毛巾擦我的额头;我学习有困难时,是她重拾课本,为我讲解;我不敢上台表演时,是她告诉我要克服恐惧……她陪伴着我成长,但见证我成长的同时,她也在渐渐变老。
时光啊,不求你回转,只请你慢些走,让我看着她慢慢变老,我的老妈。