她是一个将要毕业的孩子。
……
光阴似箭,六年的时光从年级的增加中溜走,如此匆匆。
当我们翻看蒙上了一层灰的老相册时会发现,那一张张熟悉的面孔由稚嫩渐渐成熟,那一张张熟悉的笑脸由天真无邪渐渐变得忧虑。随着试题的增加,我们渐渐长大,渐渐看得清友情、师生情的重要,因此懂得了不舍的滋味。
那年,她6岁。初到校园的她只会不知所措地哭泣。一位年轻漂亮的女老师走过来,轻轻抚摸着她的头,告诉她:“小朋友,别怕,我和你幼儿园的老师是一样的,会像妈妈一样的。”于是,她止住哭泣,开始适应这陌生的环境。方老师在第一堂课宣布,班长就是她。她欣喜若狂,一放学就迫不及待地告诉妈妈自己是班长。那样子,别提有多神气了!
四年级那会儿,她光荣地升为大队干部。依旧是她的启蒙恩师——方老师选择了她。那股激动的暖流,从眼睛里淌出来,划过腮边,滴落在胸前那枚三条杠的徽章上。那天的感动,像一枚种子,已经永远地深深扎根在了她的心上。
当暑假又一次在知了的埋怨声中溜走,此时的她已经不再幼稚,因为她五年级了,被父母扣上了一顶沉重的帽子——高段生。她的压力越来越大……直到有一天,她生病了,一连五六天都没有去上学。当她大病初愈,重返校园的那天,班上第一个关心她的是雅祺。于是她们便成了谁也拆不散的朋友。每当她忘记带笔,雅祺都会毫不犹豫地借给她;每当她比赛回来,雅祺都会主动端来一杯热水……在雨打湿的青葱岁月,有雅祺陪伴,她的生活很充实,很快乐。
当她第一次感觉到对校园的不舍的时候,她已转学离开了她的母校。校园里的那颗大榕树,那块刻着“爱”的大石头,那一栋栋教学楼,那一株株花草……啊,她多么想要统统装进时空保存仓库里,等她老了,老得都走不动了的时候,再把它们取出来……那是一种多么美好的事啊!
她来到了一个陌生的环境,看着一张张陌生的面孔,一处处陌生的角落。还好,她不是个怕生的孩子。于是,她很快在这里混熟了。她始终忘不了刚走进这所学校时,那些帮助过她的同学。只有她自己知道,唯一感谢他们的方式,就是努力学习。
看似漫长地六年过去了,她又何曾留住些什么。也许只有那本沾有每个同学的气息的同学录罢。
从一年级时候的懵懵懂懂到六年级的青涩,她感叹自己错过的太多。望着窗台上的一沓教科书,从一年级到六年级的每一本都写着她的名字,字迹由稚嫩逐渐成熟。她的脑海中浮现出曾经与同学们打口水战的情景,不由得鼻子一酸。是啊,书齐了,人却散了……
即将下掉鲜艳的红领巾,去迎接团徽的召唤。她打开窗子,拼命咀嚼着空气中凝聚着的露水与花香交织的味道,似乎品尝出了些什么。
她暮然回首,六年的小学生涯,就犹如夏日荷塘边的阵阵幽香……