青春作文
“青春期”这个词对于胖儿子来说有点朦胧,而且有时候自己还调侃说“假如我到了青春期会更加阳光,一定不会叛逆!”呵呵,每当这时,我只能笑而置之,毕竟胖儿子还没有真正见识过青春期的孩子。
这个国庆长假我们全家回山东老家探望老人,偶然让胖儿子初遇“青春期”,让他对此有了一个新认识。
儿子的姑姑有个女儿,年方十四,正值青春期。往年我们回老家时,她既是胖儿子的快乐玩伴,又是保障安全的保护伞,俨然一位合格称职的大姐姐。可今年却有点变化,照胖儿子的话说就是“姐姐咋变得好怪哦”!
镜头一:饭桌风波
今年十一长假恰与中秋节在一起,全家老老少少的近十余口子,晚上我们便在堂屋摆放了两张方桌,准备大聚餐。胖儿子和他姐姐当然也忙得不亦乐乎,一会儿擦桌子,一会儿端盘子。爷爷奶奶坐在炕上看着满屋子的人忙碌的身影,乐得合不拢嘴。
席间,为了烘托一下气氛,胖儿子故意在敬酒时做些诸如蒙古人点酒的动作,还不时地朝着姐姐使眼色,很显然是让姐姐一起参与进来。孰料,姐姐不屑的从嘴里挤出俩字——幼稚!虽然声音很轻,但是胖儿子却尴尬得脸红一阵白一阵,我连忙凑上前去装作倒酒“这敬酒啊得斟满杯”,也算打了一个圆场。那边儿子的姑姑不动声色地把女儿拉出去“谈心”了,不一会儿回来,从表情上看估计挨了一顿批!这边胖儿子饭吃得也不尽兴,嘴里还咕哝着“青春叛逆期”!
分析:“青春期”是心理发展的一个重大转折期,因为身体的发育而强烈要求独立,又因为心理发展的相对缓慢而保持儿童似的依赖性。姐姐就是在这种相互矛盾的心理状态中挣扎,既想与胖儿子一起成为饭桌上所谓的主角,可又认为自己长大了,与弟弟一起担心大人们笑话,所以便形成了冷场的场面。
镜头二:钓鱼分歧
在村东头有一条大沽河,那里河水清澈,草绿鱼肥,成了垂钓者的休闲好地处。十一一大早,我们一大家子人便又兴致勃勃地相约去了河边,准备来个家庭式的钓鱼比赛。鱼饵、鱼竿、马扎儿一一摆弄好,大家便开始自顾自地垂钓起来。
不一会儿,姐姐那边儿就有了动静,一边拉竿一边叫着“弟弟快来帮忙啊”,呵呵,看上去鱼还不小!胖儿子赶紧前去帮忙,收竿——拉竿——拿网兜,眼看着就要收获一条大鱼,可不知是那鱼儿成了精,也不知是网兜太小,明明看见鱼儿落在岸边上,愣是又东蹦西跳地落入了河中。这下,原本是第一名的姐姐顿时“火冒三丈”,冲着胖儿子开始歇斯底里……好心帮忙的胖儿子一下子被姐姐的气急败坏震懵了!
分析:青春期的情绪特点就是容易波动,且表现为两极性,时而心花怒放、阳光灿烂、满面吹风,时而愁眉苦脸、阴云密布,甚至暴跳如雷,用“六月天孩子脸”来形容再合适不过了。当碰到这种情境时,我们旁观者千万要冷静,否则就很容易发生冲突。
“青春期”是儿童期向成年期过渡的一段重要时期,是每个人一生当中必经的生理过程,也是决定一生的体质、心理和智力发育的关键时期。这个时期的孩子往往容易产生逆反心理,他们或许需要很长的一段时间,通过反复尝试、碰撞,才能慢慢走向成熟。而在这段时间里,就格外需要我们家长用耐心+关心+开放的胸怀,然后以欣赏的角度静观他们的表演,适当的时候给予肯定和赞扬。我想,这样对于铸就他们的自信和自尊一定会有所帮助的。
最后,衷心祝福“青春期”的少男少女们永远健康阳光!