青春作文
青春往事往往都伴随着遗憾,都说没有遗憾的青春是不完整的。而我青春中最为遗憾的一件事情就是没来得及和要好的朋友告别。
我从未想过仅仅不在一个学校,就能够把曾经积压的情感磨灭。这并不代表着我们的关系摇摆不坚定,反而是因为年龄大了之后让我们明白了距离的美丽。
我有两个要好的朋友,他们一个在我们这边最好的高中念书,一个由于贪玩懒怠而念了职校。曾经初中时,我们时常一起打闹,一起谈天说地。老师吩咐什么任务的时候我们时常一起执行,学校有什么活动的时候,我们也常常一起参与。有的时候我们没有分到一个班级,但是每到下课时间就又会黏到一起。
想来,那时候的时光是如此欢快,不像如今这般。
毕业之后,由于我们各自的路并不相同,也因此我们的联系断了。这一断就是三年,甚至更久。我时常想起他们两个,甚至偶尔也会梦到。不知道他们会如何。依稀也会从朋友口中听听到他们的消息,了解他们的现状。一个在埋头学习,备战高考,而今应该也考上了理想大学了。另一个则是从职校毕业,已经开始混迹社会。
路经书店的时候我会看到典藏版的《海底两万里》,下意识会去买一本,我已经买过很多本了,只是没机会送给他。我的信也一直藏在箱子里,没有找到合适的机会送出去。因为他,我的阅读生活才算是正式展开,也正是因为他借给我的书籍,让我第一次品味到读书的乐趣。而当时我的第一本读物,正是他借给我的《海底两万里》。
路过那家早餐店的时候,我总能回忆起当初我们一起撑伞的时刻。暴雨天气之下,一把伞是无法遮蔽两个人的,他把伞使劲的朝我倾斜,他自己的衣服湿透了。当时忘了带伞的那个人也是我。这个事情我始终放不下。我准备了一把新的伞,同时也准备了一套他最喜欢的漫画,可惜也是无缘相赠。
我们之间的交际突然之间仿佛就变成了陌生人,没有了联系,没有了见面的机会。这倒是印证了曾经那些不支持我们在一起玩的人一样啊。有的人说学习太认真的孩子没有乐趣,没有人情味。这倒的确是,我朋友他啊,就连生日会上都是手不离书。不过这又如何呢?为了自己的目标而奋斗有什么不对?有的人说和学习差的同学混在一起,自己的成绩也会倒退。可是,说归说,我从不认为一个雨天愿意分享雨伞,和自己一起淋雨的朋友会影响自己!
随着年龄的增长,我也发现了,成熟之后的我们,圈子也会有所不同。而不同圈子的人想要混在一起,是很不容易的事情,就像是鹤立鸡群,独特无疑。我也因为时光的消磨而放下了很多事情,可是心中却还是抱有遗憾。我依旧相信,在未来的某一刻,我们还能有相聚的机会和理由。
那封信和那本书,那雨伞和漫画说,愿它们守护着我的清楚遗憾,等待它们真正主人的到来。