后来我换了同桌,是个个子很高很瘦的男生。他很爱讲话,所以老师都不喜欢他。有一次,老师让一个女生到黑板前默写单词,那女孩子写不出来,急到要哭,男同桌就在底下小声地提醒她。老师忽然动了怒,走过去啪地合上他的书,大声斥道:你真是班里最坏的人。那以后同桌安静了很多,自习的时候常把脸往书里一埋,久久都不抬一下头。
终于上了大学,同桌在电话里告诉我说,他曾经在没有人的时候,在教室外面的走廊里一边跑,一边喊:我是班里最坏的人。我哈哈大笑,他也跟着笑。
但是某一天晚上,我忽然想起这个爱讲话的同桌,想起在没有人的走廊里,有一个又瘦又高的少年,一边跑,一边叫喊着。那条走廊何其空旷,何其漫长。